Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Зачем нужны альтернативные бюджеты

На «Каждый год группа депутатов-профессионалов разрабатывает проект Альтернативного бюджета – чтобы показать, какая может быть альтернатива экономической политике Правительства РФ и партии «Единая Россия», которую мы считаем во многом ошибочной.»

В экономической политике Правительства РФ заложены концептуальные пороки.

Первое. Правительство всегда занижает доходы бюджета (чтобы уменьшить расходы), ошибочно полагая, что сокращение госрасходов – лучший способ борьбы с инфляцией. На самом деле главная причина инфляции в России – высокие издержки бизнеса, связанные с неправильным государственным регулированием экономических условий.

Второе. Основной принцип бюджетной политики Правительства РФ – сбережение и пополнение Резервного Фонда, значительная часть средств которого размещается в иностранной валюте и ценных бумагах иностранных государств. Таким образом средства бюджета РФ фактически вкладываются в чужую экономику (главным образом, США). В Резервный фонд идут «неучтенные» доходы – разница между реальными и запланированными.

Третье. Правительство проводит политику высоких налогов, что тормозит развитие российской экономики. В частности, в 2011 году увеличена ставка страховых взносов до 34%, повышены акцизы на бензин и т.д. Получается, что правительство душит бизнес высокими налогами, хотя имеет большие неучтенные доходы, которые замораживаются в Резервном фонде.

Четвертое. Раскручивается пирамида государственного долга за счет внутренних заимствований. Уже сейчас расходы на обслуживание долга практически равны расходам на образование, а в дальнейшем их превысят.

Пятое. Правительство поддерживает высокий темп роста тарифов естественных монополий (10-15%), тарифов ЖКХ (13%). При этом индексация зарплат бюджетников (6,5%) и пенсий (8%) гораздо ниже. Высокие темпы роста тарифов – одна из главных причин высокой инфляции. А заниженная индексация зарплат и пенсий ведет к обнищанию основной массы населения.