Инструкция по чердакам и подвалам

Приложение 2. Ключевой аргумент для судей.

При изучении вынесенных судами решений по подобным делам выясняется одна отчетливая закономерность: ключевым аргументом для судей в нашу пользу является информация о том, что на момент приватизации первой квартиры в доме оспариваемое нежилое помещение не было учтено и сформировано для самостоятельного использования (в целях, не связанных с обслуживанием дома). Если ситуация обратная, то есть, формирование и учет этого помещения в реестре госсобственности (собственности Санкт-Петербурга) для самостоятельного использования в целях, не связанных с обслуживанием жилого дома, произошло до приватизации первой квартиры в доме, то жильцы не имеют прав на него. Это вытекает из постановления Президиума ВАС, на которое в реальных судебных процессах ссылаются все судьи (как арбитражные, так и общей юрисдикции):

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 марта 2010 г. N 13391/09

……………………………………………………………..

Однако с момента начала реализации гражданами права на приватизацию жилья, предусмотренного Законом РСФСР от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в РСФСР", жилой дом, в котором была приватизирована хотя бы одна квартира (комната), утрачивал статус объекта, находящегося исключительно в муниципальной собственности.

Поэтому правовой режим подвальных помещений, как относящихся или не относящихся к общей долевой собственности нескольких собственников помещений в таких жилых домах, должен определяться на дату приватизации первой квартиры в доме.

Если по состоянию на указанный момент подвальные помещения жилого дома были предназначены (учтены, сформированы) для самостоятельного использования в целях, не связанных с обслуживанием жилого дома, и не использовались фактически в качестве общего имущества домовладельцами, то право общей долевой собственности домовладельцев на эти помещения не возникло. Остальные подвальные помещения, не выделенные для целей самостоятельного использования, перешли в общую долевую собственность домовладельцев как общее имущество дома.

……………………………..

Поскольку именно приватизация гражданами жилья являлась основанием появления в одном доме нескольких собственников и возникновения у них права общей долевой собственности на общее имущество дома, в том числе на технические этажи и подвалы, то это право в отношении каждого дома возникло только один раз - в момент приватизации первого помещения в доме.

Принятые в дальнейшем федеральные законодательные акты (включая Закон Российской Федерации от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики", Временное положение о кондоминиуме, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 23.12.1993 N 2275, статью 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, статью 36 Жилищного кодекса Российской Федерации) лишь подтверждали наличие у домовладельцев уже возникшего права общей долевой собственности на общее имущество дома и уточняли его состав, но не порождали названное право заново.