Инструкция по чердакам и подвалам

Приложение 3. Способы получения информации о правовом статусе спорного помещения

Если ваш дом находится в Центральном районе, то прежде всего, следует ознакомиться со Справкой КУГИ, выданной «Ассоциации ТСЖ Центрального района» в начале 2011 года (текст Справки – см. ниже). Если в Справке значится ваш дом и в графе «Информация по объекту» сказано, что интересующее вас помещение внесено в реестр казны СПБ (или в реестр собственности СПБ), значит оно сформировано и учтено для самостоятельного использования. Как правило, в справке указана и дата учета, и характер его использования. Если, наоборот, сказано, что помещение не внесено в реестр, то надо направить запрос в ГУИОН ПИБ Центрального района или в районное отделение КУГИ с просьбой актуализировать эту информацию (внесение в реестр могло произойти уже после составления Справки КУГИ).

Если в Справке вашего дома нет (или ваш дом находится в другом районе), то можно добыть сведения одним из следующих способов.

Любой квартировладелец обращается в районное ПИБ с просьбой выдать ему Справку о размерах площадей многоквартирного дома. При этом не следует сообщать, что она нужна для отсуживания технического помещения (это может побудить чиновников сфальсифицировать документы – таких случаев масса). Лучше сказать, что Справка вам нужна для проведения общего собрания собственников помещений с целью закрепления земельного участка (такая процедура действительно установлена Правительством РФ). В этой Справке указываются все квартиры с площадями и все нежилые помещения с их инвентарными номерами и размерами площадей. Возможно, придется предварительно провести общее собрание квартировладельцев и принять решение о получении технического паспорта дома.

Можно действовать иначе. Владелец квартиры на первом этаже, расположенной над интересующим вас подвалом, пишет заявление в ПИБ с просьбой предоставить выкопировку из поэтажных планов помещений, расположенных выше и ниже этажом по отношению к его квартире -- в связи с необходимостью составления проекта перепланировки его квартиры. В этой выкопировке будет указаны помещения на втором этаже и в подвале – с номерами и размерами площадей. Если вас интересует чердак, то владелец верхней квартиры тоже просит выкопировку (для составления проекта перепланировки квартиры). Если формирование и учет (выделение для самостоятельного использования) произведены, то в выкопировке на территории чердака будет обозначено помещение с инвентарным номером Н-…(номер). Если нет – будет написано «чердак».

Правда, надо иметь в виду, что даты формирования и учета помещения ПИБ в своих справках не указывает. Они есть в Реестре казны (собственности) Санкт-Петербурга, который держит КУГИ. Выписку из Реестра получить трудно – как правило, КУГИ отказывает. Но комитет обязан предоставлять информацию по запросу депутатов, судов, глав муниципальных образований и др. (см. ниже). Даты формирования помещений есть в старых паспортах дома.

Всю необходимую информацию можно также получить в Росреестре. Для этого мы рекомендуем обратиться за помощью в госорганы, упомянутые в п.3 ст.7 ФЗ №122, которым Росреестр обязан предоставлять сведения о содержании правоустанавливающих документов:

«…………………….

- руководителям органов местного самоуправления и руководителям органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

- налоговым органам в пределах территорий, находящихся под их юрисдикцией;

- судам, правоохранительным органам, судебным приставам-исполнителям, имеющим в производстве дела, связанные с объектами недвижимого имущества и (или) их правообладателями;

- федеральному антимонопольному органу и его территориальным органам в пределах территорий, находящихся под юрисдикцией указанных территориальных органов;

- арбитражному управляющему в деле о банкротстве в отношении принадлежащих соответствующему должнику объектов недвижимого имущества;

- Председателю Счетной палаты Российской Федерации, его заместителю и аудиторам Счетной палаты Российской Федерации для обеспечения деятельности Счетной палаты Российской Федерации».

Справка КУГИ о правовом статусе нежилых помещений некоторых жилых зданий Центрального района