Инструкция по чердакам и подвалам

Приложение 4. Отсутствие права квартировладельцев на нетехнические нежилые помещения, предназначенные для самостоятельного использования

 1. КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 мая 2009 г. N 489-О-О

…………………………….

Установил:

………………………….

2. ……………………….

… помимо нежилых помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, в многоквартирном доме могут быть и иные нежилые помещения, которые предназначены для самостоятельного использования, являются недвижимыми вещами как самостоятельными объектами гражданских прав, в силу чего их правовой режим отличается от правового режима помещений, установленного в пункте 1 статьи 290 ГК Российской Федерации и части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации.

При определении состава имущества, находящегося в общей собственности собственников помещений в многоквартирном доме, в частности при отнесении конкретных нежилых помещений либо к категории предназначенных для самостоятельного использования, либо к категории общего имущества, следует, как указано в пункте 3 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 491) использовать сведения о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (пункт 3).

2. В силу Закона РСФСР от 24.12.1990 "О собственности в РСФСР" и Постановления Верховного Совета РФ от 27.12.1991 №3020-1, имеющего силу федерального закона, все бесхозные нежилые помещения (не имеющие зарегистрированных собственников, а также не имеющие правообладателей по какому-либо российскому закону) являются собственностью государства.