Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

В Санкт-Петербурге разрешено не убирать снег

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева направила Губернатору Георгию Полтавченко запрос, в котором обращает внимание главы города на то, что критическая ситуация, сложившаяся в результате ноябрьских снегопадов была вызвана тем, что уборка снега не имеет системы организационного, нормативного, материального и финансового обеспечения. Более того, задача уборки снега даже не ставится, что запрограммировано «Технологическим регламентом производства работ по комплексной уборке автомобильных дорог общего пользования регионального значения в Санкт-Петербурге в 2016 году»

В запросе отмечается, что «принятые в Технологическом регламенте нормативы неадекватны условиям мегаполиса». В частности: сроки вывоза снега и скола льда составляют для разных групп дорог от 8 до 20 суток и более; в регламенте не учитывается то, что «лотковая зона» с которой осуществляется уборка снега с городских улиц, используется для парковки автомобильного транспорта; он не содержит требований по синхронизации работ по уборке тротуаров и дорог с очисткой снега с крыш. В документе также отсутствуют нормативы для расчёта потребностей в технике и людях в зависимости от сложности объекта, его площади и количества выпадающих осадков.

«В целом, - подчеркивает Оксана Дмитриева. - Напрашивается вывод о том, что система уборки снега в Санкт-Петербурге не обеспечена организационно, а как следствие – материально и финансово».

В связи с этим депутат поднимает вопрос о необходимости создания системы уборки снега и первым шагом для этого должная стать переработка Технологического регламента в соответствие с реалиями города и учетом прав на парковку владельцев транспортных средств, а также разработки и утверждения генеральной схемы санитарной очистки Санкт-Петербурга и оперативного плана по управлению ситуацией с очисткой города от снега на 2017 год.

Запрос