Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

На обманутых дольщиках будут делать бизнес

В Законодательное Собрание поступил для заключения проект федерального закона о внесении изменений в закон об участии в долевом строительстве.

«Основная идея - формирование компенсационного фонда для участников долевого строительства из которого будет выплачиваться возмещение дольщикам в случае банкротства застройщика. При этом фонд имеет право самостоятельно выпускать облигации, инвестировать временно свободные средства и осуществлять иную приносящую доход деятельность.

Средства в фонд будут поступать в виде обязательных отчислений застройщиков, при этом базовая ставка будет повышаться или понижаться с учетом кредитоспособности и финансовой устойчивости застройщика. Это полный абсурд - по законопроекту ежегодно будут меняться базовые ставки, отчисляемые с каждого договора, а их величина будет зависеть от финансовой устойчивости заключившего договор застройщика, но также и от финансовой устойчивости или неустойчивости всех остальных.

Проект закона создает для участников долевого строительства что-то типа агентства по страхованию вкладов, но каждый вкладчик при этом не знает, каким будет объем его страхового возмещения. Это сбор средств с застройщиков, который приведет к удорожанию строительства и абсолютный волюнтаризм в определении ставок и объемов помощи.

Фактически законопроект может быть использован как для ухода от ответственности, так и для ложного банкротства, когда застройщик собирает деньги для долевого строительства, выводит все свои активы, а потом объявляет себя банкротом, при этом перекладывая всю финансовую ответственность на компенсационный фонд», - заявила Оксана Дмитриева.

Законопроект