Официальный сайт депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Оксаны Дмитриевой

Оксана Дмитриева: Референдум – это решение народа о добровольном пожертвовании, отказ – это решение принудительном изъятии

В повестке дня заседания Законодательного Собрания, после исключения вопроса о референдуме по Исаакиевскому собору, на обсуждение был вынесен законопроект «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «О референдуме Санкт-Петербурга». Представители фракции «ПАРТИИ РОСТА» посвятили свои выступления референдуму по судьбе Исаакиевского собора. Оксана Дмитриева привела четыре аргумента в пользу его проведения – политический, финансовый, юридический и религиозный.

Политический аргумент. Референдум, - это такой же инструмент реализации конституционных демократических свобод, как и выборы. Референдум не проводился ни разу, отказ от проведения референдума по вопросу регионального значения находится в полном соответствии с уставом города и законом о референдуме.
Финансовый аргумент. Передача Исаакиевского собора РПЦ в форме временного пользования на 49 лет - это приватизация объекта культуры мирового значения, закрытие второго по посещаемости музея СПб, сокращение 400 высокопроизводительных рабочих мест и разорение музейной коллекции, которая состоит из 26 тыс. экспонатов, а также направление не менее 1 млрд. из бюджета города на содержание Собора. Такое решение должно быть принято на референдуме, потому что это непосредственное распоряжение казной города, его собственностью и бюджетом.
Юридический аргумент. 327 закон – «О передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям» не может быть распространен на Исаакиевский собор. Поскольку это музей. Объекты музейного фонда отчуждению не подлежат. Может быть определен режим временного пользования по каждому объекту отдельно, при этом по каждому из 26000 объектов музейного фонда может быть принято решение о согласии или несогласии на передачу во временное пользование. При этом 62 объекта неотделимы от здания собора. Достаточных правовых оснований для передачи собора нет. Решение референдума может распутать эти правовые коллизии и закрыть правовой вакуум.
Религиозный аргумент. На Руси традиционно храмы строили всем миром, собирали по подписке, жертвовали. Если раньше всем миром, всем народом строили храмы, то теперь клир отбирает у мира, то есть у народа, посредством принудительного изъятия. Сама церковь заинтересована в том, чтобы передача состоялась только в том случае, если народ согласится отдать церкви свою кровную собственность, пожертвует. Народ должен добровольно сказать: «Да, мы согласны, что музей будет разорен, что из бюджета города мы будем тратить больше миллиарда». Если не будет добровольного согласия на эту жертву, тогда - это изъятие.

Сергей Трохманенко: Сегодня мы ни под каким предлогом и ни в коем случае не должны отказываться от референдума
Ключевая причина обсуждения сегодня этого вопроса кроется в вполне прагматичных мотивах власти не дать народу - «единственному источнику власти в стране» воплотить закрепленное Конституцией РФ право участия народа в осуществлении этой власти.
.
Этот референдум имеет важное значение для всех уровней публичного управления и всех ветвей власти без исключения.
Способствует восстановлению утрачиваемых взаимосвязей между властью и обществом.
У нас целая армия работников избирательных комиссий разных уровней, работающих на постоянной основе, ежемесячно получающих зарплату из бюджета. При этом все эти члены ГИКа, ТИКов, УИКов фактически работают только на выборах, прикрываясь возможностью проведения референдума. Когда мы задаем вопрос при их формировании, нам отвечают: «А как же! Ведь возможно проведение референдумов!» И как мы сейчас видим – фактически провести референдум в нашем городе – невозможно.
Между тем, активно этим правом пользуются в других регионах нашей страны. Видимо, там не боятся узнать мнение граждан. Только в период с 2007 по 2017 год в стране проведено более 300 (трехсот) референдумов.
Есть выражение одного польского сатирика: «Закон не гарантирует обед, хотя гарантирует обеденный перерыв». Так гарантированное Конституцией РФ, федеральным законодательством право на проведение референдумов, блокируется в Санкт-Петербурге.

Адрес страницы: http://www.dmitrieva.org/id1103