Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко настаивают на включении в повестку дня заседания Законодательного Собрания закона о компенсации владельцам гаражей

Законопроект, разработанный фракцией «ПАРТИИ РОСТА», определяет четкий механизм и порядок выплаты компенсаций гаражникам. Совет фракций и Комитет по законодательству отказалась включать закон в повестку дня заседания под предлогом «процедурных» вопросов. Оксана Дмитриева настаивала на его включении на Совете фракций, Сергей Трохманенко - на заседании Комитета по законодательству

В Санкт-Петербурге зафиксирован целый ряд случаев, когда участок, на котором расположены гаражные кооперативы, передавался инвестору без расторжения договора аренды, то есть, город снимал с себя социальные обязательства по отношению к гаражникам, а в соглашении о передаче земли инвестору они просто не оговаривались – инвесторы фактически получали землю «с крепостными». Подобные ситуации не раз были причиной общественного протеста. Последний яркий пример – ситуация с КАС-19 во Фрунзенском районе, когда инвестор был вынужден выплатить компенсацию в результате общественного давления, публичных акций и вмешательства оппозиционных политиков.

«Каждая подобная ситуация пока разрешается в режиме «ручного управления», в результате длительных переговоров между инвестором-застройщиком, гражданами, политиками и городскими властями. И власти уже признали право владельцев гаражей на компенсацию – при согласовании проекта планировки территорий, отдельно по каждому участку, опять же, в результате «торга» с инвестором, принимается решение о выплате компенсации. Наш закон предлагает четкий механизм, определяющий порядок выплат и сумму компенсации, он неоднократно обсуждался на комиссиях при рассмотрении Генплана, ПЗЗ. Необходимость его скорейшего рассмотрения и принятия очевидна», - завила лидер фракции, депутат Оксана Дмитриева.

Заместитель председателя Комитета по законодательству Сергей Трохманенко также заявил, что считает отказ включить законопроект в повестку дня ближайшего заседания «безосновательным, сознательной попыткой уйти от проблемы и осложнить ситуацию», и подчеркнул, что будет настаивать на внесении законопроекта в повестку на следующем заседании Комитета по законодательству.