Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «Разрыв контракта с «Инжтрансстроем» на строительство стадиона был абсолютно оправдан, но делать это надо было раньше»

13 арбитражный апелляционный суд посчитал односторонне расторжение контракта с экс-подрядчиком строительства стадиона на Крестовском острове «Инжтрансстроем» злоупотреблением правом со стороны комитета по строительству.

Напомним, что город требовал от «Инжтрансстроя» выплаты 3,6 миллиардов рублей, при этом подрядчик подал встречные иски на 750 и 212 миллионов рублей по факту неоплаты выполненных работ.

«Я полагаю, что действия города по разрыву контракта абсолютно обоснованы. - заявила Оксана Дмитриева. - Вся эта история тянется с 2012 года, уже тогда я обращалась в городскую прокуратуру и губернатору с требованием рассмотреть незаконность повышения стоимости строительства стадиона и все аспекты нарушения законодательства при размещении госсзаказа и расходов бюджетных средств на проектирование и строительство. И уже на тот момент прокуратура отмечала многочисленные нарушения - как со стороны заказчика, так и со стороны подрядчика. Но почему-то дальше этого дело не пошло - уголовные дела не возбуждались, и никто не понес наказания, хотя в ответе прокуратуры на мое обращение говорилось, что материалы проверки переданы в Следственный Комитет, а ход проверки находится на ее контроле. То есть с 2012 года все находится на контроле, но никаких решений не принимается.

Напомню, что первый контракт с «Инжтрансстроем» был заключен 13 декабря 2008 года. Но через полгода последовало соглашение об увеличении стоимости работ на 219 миллионов рублей, и еще через год был перенесен срок выполнения работ на 15 ноября 2010 года. При этом мошенничество присутствовало с самого начала — проектирование заканчивалось 15 декабря а конечный срок выполнения работ через год. Далее срок выполнения остается прежним, а срок окончания проектно-изыскательских работ устанавливается на 13 марта 2010 года. То есть два года проектируется и потом за год строится - как такое возможно?

Далее следует очередное дополнительное соглашение с изменением конечного срока до 15 ноября 2012 года. В 2011 году направляется обращение в Законодательное Собрание об увеличении цены госконтракта на 9 миллиардов рублей, и городской парламент с позором принимает такое решение. Потом дополнительным соглашением сроки выполнения работ продлеваются до 2013 года. На конец 2012 года было уже 23 дополнительных соглашения - бесконечный перенос сроков окончания работ и увеличения стоимости контракта.

На момент моих депутатских запросов в 2012 году цена строительства была 22 миллиарда рублей а срок окончания работ - 5 декабря 2013 года. Срок окончания работ по сравнению с первым контрактом был продлен на три года, а его стоимость увеличилась с 13 миллиардов до 22,5 миллиардов рублей.

Все показывает, разрыв контракта с «Инжтрансстроем» на строительство стадиона был абсолютно оправдан, но делать это надо было раньше. Сейчас необходимо создать комиссию и провести специальное расследование всех этапов изменения проекта, стоимости работ и сроков его выполнения, начиная с 2006 года, когда стоимость работ была 6,6 миллиардов рублей».