Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Слияние трех больниц для ветеранов и блокадников — за и против

Оксана Дмитриева получила ответ свое обращение губернатору по проблеме слияния трех профильных центров: Госпиталя ветеранов войны, Городской больницы №46 Святой Евгении и Городской больницы №23


Напомним, что 31 мая Оксана Дмитриева подготовила депутатский запрос губернатору, но парламентское большинство отказалось за него голосовать. До этого она направляла запрос вице-губернатору Анне Митяниной, ответ на который депутата не удовлетворил.

«Депутаты Единой России и Справедливой России не стали голосовать за мой депутатский запрос, и тогда я направила обращение Георгию Полтавченко, - заявила Оксана Дмитриева. - Ответ пришел обстоятельный и из него следует, что губернатор поддерживает слияние больниц. По его мнению, такое объединение улучшит обслуживание льготных категорий граждан (ветеранов войны и приравненных к ним), а также сэкономит более 1 млрд. рублей бюджете города. За счет чего? Во-первых, за счет того, что не состоится запланированное строительство нового здания реабилитационного корпуса на территории Госпиталя; а во-вторых — за счет оптимизации штатной структуры, то есть сокращения штатов. При этом предусматривается рост доходов от предоставления платных услуг до 120 миллионов рублей в год. То есть в больницах, где платных услуг практически не было - они появятся.

Поскольку реабилитационный центр строится не будет, реабилитация будет осуществляться за счет других видов медицинской помощи, которая предоставляется в этих трех больницах. При этом объединенный центр будет создан только для ветеранов и блокадников. Но 23 больница оказывала помощь всем гражданам, и по статистике 58 % из них - граждане трудоспособного возраста. Больница оставалась фактически единственным местом, где люди трудоспособного возраста могли справиться с последствиями инсульта или травмы. То есть при объединении ухудшится оказание медицинской помощи не только ветеранам и блокадникам, но и другим не льготным категориям граждан. Фактически город потеряет больницу, которая специализировалась на реабилитации последствий инсульта или травмы.

«Партия Роста» выступает категорически против объединения больниц, из-за которого город получит лишь увеличение дефицита в области крайне важного направления медицинского обслуживания. Весь предыдущий опыт так называемой оптимизации или слияния бюджетных учреждений показывает, что в результате теряется их управляемость, кадровый потенциал, специализация и традиции».