Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: Заем на 45 миллиардов - хоровод с долгом в Рождественскую ночь!

Лидер фракции «ПАРТИЯ РОСТА» Оксана Дмитриева прокомментировала губернаторскую поправку ко второму чтению закона о бюджете Санкт-Петербурга на 2018 год.

«Комитет по финансам не может понять каков объем перераспределения средств и не может дать анализ расходов и направлений этого перераспределения, - заявила парламентарий.- По нашим данным внутри бюджета перераспределяется порядка 12-13 миллиардов рублей. Из значимых статей сокращаются расходы на приобретение вагонов метро и автобусов. Есть определенные сокращения по сомнительным проектам - 1 миллиард снимается с ЗСД и 500 миллионов с проекта «Авенариум». Но никакими расчетами это не подкреплено.
Примерно полтора миллиарда снимают с обслуживания долга, хотя формально дефицит на следующий год увеличивают.

Увеличены расходы на нецелесообразные проекты - например, на концессионное соглашение о создании трамвайной сети в Красногвардейском районе. Но есть и рациональное увеличение расходов, как и в разработанном нами альтернативном бюджете, в частности, на капитальный ремонт объектов здравоохранения, образования и социальной защиты.
Но стратегических изменений с четко выраженными приоритетами в губернаторской поправке нет.

И, наконец - все время вызывают вопросы огромные расходы на обслуживание долга на следующий год, которые по сравнению с текущим годом увеличиваются в 20 раз. И рост объемов долга на начало 2019 года в 10 раз больше, чем в настоящий момент. Зачем? Все это объяснялось тем, что в конце года будет большое заимствование. Мы дошли до конца года, дефицита у бюджета нет, есть остатки средств с предыдущего года, но городское правительство настаивает на том, что облигационный заем нужен. В «ночь перед Рождеством» хотят взять огромный заем на 45 миллиардов! Большой вопрос как они его возьмут и разместят, а главное — как успеют потратить эти деньги? Водить хоровод с долгом в Рождественскую ночь!»