Официальный сайт депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Оксаны Дмитриевой

Оксана Дмитриева обратилась к Президенту РАН Александру Сергееву

В обращении парламентарий просит Александра Сергеева взять под контроль ситуацию, сложившуюся вокруг Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН (ГАО РАН) и исключить допустимость масштабной застройки вокруг ее трехкилометровой защитной зоны

«Обсерватория располагается в привлекательном для инвесторов месте в Пушкинском районе, окружена трехкилометровой защитной зоной, в которой запрещено промышленное и крупное жилищное строительство, любое иное строительство требует согласования руководства ГАО РАН. В течение последних лет эта зона стала объектом столкновения интересов девелоперов крупных жилищных проектов, которые всеми правдами и неправдами, часто при попустительстве, возможно, и в сговоре с руководством обсерватории, добивались незаконных согласований разрешений на строительство. Последним конфликтом, связанным с попыткой застройки трехкилометровой защитной зоны, явилось согласование директором обсерватории Н.Р. Ихсановым разрешения на строительство жилого комплекса «Планетоград» с нарушением регламента принятия подобных решений. Согласование было дано вопреки мнению Рабочей группы по астроклимату о том, что крупномасштабное жилищное строительство в трехкилометровой зоне приведет к существенному ухудшению условий для астрометрических наблюдений», - сообщается в письме.

Также Оксана Дмитриева предполагает, что, возможно, для оправдания и закрепления своих действий, директор ГАО РАН делает целенаправленные попытки осуществить перестройку стратегии развития обсерватории исходя из того, что астрометрические наблюдения в ГАО РАН не актуальны и не перспективны. К сожалению, специальная комиссия Академии наук, направленная в обсерваторию для рассмотрения научной состоятельности концепции развития ГАО РАН, Рабочая группа ОФН РАН по проблеме застройки территорий, прилегающих к обсерватории, пришли к выводу о том, что ввиду непрерывно ухудшающихся астроклиматических условий, связанных с развитием города, астрономические наблюдения в оптическом диапазоне в ГАО РАН бесперспективны, а фундаментальные научные исследования, основывающиеся на наблюдениях, проводимых на Пулковской площадке, составляют небольшую долю от всех исследований, проводимых в ГАО РАН. Следовательно, проблема застройки, якобы, напрямую не касается большей части научных исследований, проводимых в обсерватории. Однако, есть основания полагать, что это заключение требует дополнительного обсуждения с учетом мнения ученых-астрометристов, которые уже сделали ряд официальных заявлений относительно выводов комиссии. Кроме того, за последние 10 лет количество высокоточных наблюдений в ГАО РАН возросло более чем в 7 раз за счет усовершенствования оборудования, 8 исследований, выполненных по Пулковским наблюдениям, были признаны важнейшими достижениями в области астрономии по решению Научного совета по астрономии РАН.

На момент деятельности Рабочей группы в ГАО РАН проводились работы в рамках 14 тем НИР, три из них (21%): "ЗЕМЛЯ", "КОСМОГРАФИЯ" и "ГНОМОН" напрямую связаны с Пулковскими наблюдениями.

«Усилиями градозащитников, ученых и депутатов были предприняты различные действия, направленные на сохранение условий для проведения наблюдений в Пулковской обсерватории. К сожалению, надежды на поддержку научного сообщества пока не оправдываются. Решения, принятые Рабочей группой, фактически открыли путь к застройке всей трехкилометровой защитной зоны обсерватории. Так, в октябре 2017 года, правительством Санкт-Петербурга было согласовано строительство еще одного жилого комплекса в непосредственной близости от обсерватории – «Югтаун».

Все это происходит на фоне глубокого кадрового конфликта в ГАО РАН. Сотрудники ГАО РАН на общем собрании уже вынесли вотум недоверия директору Н.Р. Ихсанову. На данный момент от работы в ГАО РАН отстранено 20 молодых ученых, а также известные ученые, имеющие высокие рейтинговые показатели. Ситуация очень сложная, поэтому я прошу Президента РАН еще раз очень внимательно рассмотреть ситуацию в Пулковской обсерватории, ответить на вопросы о перспективности астрометрических наблюдений и допустимости застройки трехкилометровой защитной зоны, о служебном соответствии директора ГАО РАН Н.Р. Ихсанова, а также дать оценку фактам массовых увольнений и отстранения от работы молодых перспективных ученых», - заявила Оксана Дмитриева.


обращение ч.1

обращение ч.2

обращение ч.3

обращение ч.4

Адрес страницы: http://www.dmitrieva.org/id1198