Официальный сайт депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Оксаны Дмитриевой

Оппозиционные депутаты петербургского парламента сделали совместное заявление

ЗАЯВЛЕНИЕ

Мы, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представляющие различные политические партии, констатируем нарастание политических преследований в нашем городе в преддверии президентских выборов.
Мы видим, что в Санкт-Петербурге сложилась практика привлечения к административной ответственности спустя месяц и более после акций протеста. Примером множество, начиная с административного ареста депутата Законодательного Собрания Максима Резника после акции протеста 12 июня 2017 года, и заканчивая административным арестом Артема Гончаренко и Андрея Пивоварова после акции протеста 28 января 2018 года (причем, во время акций протеста к ним не предъявлялось никаких претензий). При этом участником "несанкционированного митинга" может быть объявлен даже гражданин, вообще не выходивший в этот день из дома.
Мы видим, как срок ареста выбирается, исходя не из тяжести мнимого «нарушения», а из распространения этого срока на 18 марта 2018 года - день голосования на выборах Президента РФ. Что, на наш взгляд, демонстрирует стремление изолировать часть оппозиционных активистов на день голосования перед возможными акциями протеста против итогов выборов, которые уже сегодня многие считают неравными и нечестными.
Мы видим, как одно за другим происходят нападения на оппозиционных активистов – Владимира Шипицына, Динара Идрисова, Олега Максакова, - с тяжелыми последствиями для их здоровья, а нападение на Константина Синицына привело к смертельному исходу.
Мы видим, как лиц, нападающих на участников мирных пикетов, проводимых оппозиционными партиями и движениями, зачастую отпускают из отделов полиции, даже не установив их личность.
Мы расцениваем происходящее как попытку властей пренебречь конституционными гарантиями свободы мысли и слова и подавить гражданскую активность петербуржцев.
Мы требуем прекращения преследований в Санкт-Петербург за политические взгляды и гражданскую активность.

Оксана Дмитриева
Максим Резник
Сергей Трохманенко
Борис Вишневский
Михаил Амосов
Александр Егоров
Надежда Тихонова
Ольга Ходунова
Ирина Иванова


Заявление

Адрес страницы: http://www.dmitrieva.org/id1223