Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «Зенит» не планирует резервный стадион во Фрунзенском районе – освободился участок земли, который позволит сохранить парк Интернационалистов

Депутаты Законодательного Собрания Оксана Дмитриева, Сергей Трохманенко и Максим Резник предложат на рассмотрение парламента депутатский запрос о предоставлении альтернативного участка земли для строительства торгового центра с океанариумом во Фрунзенском районе. Вместо парка Интернационалистов его предлагают возвести на участке, где ранее планировался резервный стадион «Зенита»

Напомним, еще в ноябре Оксана Дмитриева обращалась к губернатору с предложением рассмотреть альтернативные территории для реализации стратегического инвестиционного проекта «Строительство центра океанографии и морской биологии с торгово-развлекательным комплексом и объектами спорта», который планируется возвести во Фрунзенском районе в исторических границах парка Интернационалистов (на территории земельного участка 78:13:0741502:4600, изъят из состава парка в июле 2010 г.).
Решение о строительстве на исторической территории мемориального парка Интернационалистов очередного ТРК было резко негативно воспринято жителями Фрунзенского района. За полтора месяца жители Купчино собрали 10 000 подписей против застройки парка, которые были переданы в приемную губернатора. В качестве альтернативного места для строительства торгового центра с океанариумом предлагалось рассмотреть земельный участок рядом с метро Купчино, ограниченный проектируемой улицей, Волковским каналом, проектируемой улицей, полосой отвода Южного полукольца Октябрьской железной дороги и полосой отвода Витебского направления Октябрьской железной дороги.
Однако, губернатор сообщал, что на нем планируется разместить резервный стадион для футбольного клуба «Зенит» на 20 000 зрителей, а «отказов АО «Газпром» и АО «ФК «Зенит» от строительства стадиона не поступало, поэтому перенос строительства на этот земельный участок невозможен».

«Поскольку ситуация с возможной застройкой мемориального парка Интернационалистов стала очень острой, я обратилась к директору футбольного клуба «Зенит» с просьбой сообщить о планах клуба по строительству во Фрунзенском районе футбольного стадиона. В ответе исполнительный директор АО «ФК «Зенит» сообщил, что клуб не рассматривает возможность такого строительства и не возражает против принятия правительством Санкт-Петербурга решения о выделении зарезервированного рядом с метро Купчино земельного участка иным инвесторам для реализации инвестиционных проекта, о чем 01 марта 2018 г. АО «ФК «Зенит» уведомило комитет по инвестициям Санкт-Петербурга. Таким образом, мы полагаем, что в связи с официальным отказом футбольного клуба «Зенит» от строительства стадиона во Фрунзенском районе свободный альтернативный земельный участок для реализации стратегического инвестиционного проекта «Строительство центра океанографии и морской биологии с торгово-развлекательным комплексом и объектами спорта» найден. Остается только принять соответствующие решения», - заявила Оксана Дмитриева.

Соответствующий депутатский запрос внесен в повестку дня на ближайшее заседание Законодательного Собрания.

запрос
ответ на запрос