Официальный сайт депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Оксаны Дмитриевой

Оксана Дмитриева: «Не следует действовать по принципу «наших бьют, и мы все встаем стеной!»

Оксана Дмитриева об экономической ситуации в связи с новыми санкциями США.

- В последние годы, рубль укреплялся, но это было вредным для нашей экономики. Укрепление фактически прервало инерцию экономического роста. Поэтому не следует стремиться перебороть тенденцию обесценивания, а использовать девальвацию рубля для подстегивания экономического роста.

Теперь что касается спасения олигархов. Дело в том, что одни и те же фигуранты оказываются на грани технического дефолта в каждый кризис. И каждый раз их спасают.
Но здесь не следует действовать по принципу «Наших бьют, и мы все встаем стеной!».
На мой взгляд, нужно задуматься о том, что мы должны спасать - предприятия или права собственности. Тем более что большая часть этих компаний - государственные, например, Рособоронэкспорт или Российская Финансовая Корпорация.

Поэтому не нужно тратить средства бюджета или Центрального банка для спасения прав собственности потому, что уязвимость этих компаний связана с их предыдущей политикой эскалации внешних займов для приобретения активов. Если разобраться все эти компании не созданы с нуля - они созданы на базе приватизации государственной собственности и куплены за счет иностранных кредитов. Поэтому тут нужно успокоиться и прагматично подойти к сложившейся ситуации, чтобы уже собственной политикой не втянуть Россию в очередной виток экономического кризиса. Наши резервы не безграничны. Если страдает производство алюминия, то следует обеспечить его дальнейшую работу, а нужно ли спасать права собственности - это большой вопрос.

Адрес страницы: http://www.dmitrieva.org/id1234