Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «Клонирование московского закона о реновации, предложенное Мироновым и Хованской для всей страны, не подойдет ни одному субъекту РФ»

Оксана Дмитриева прокомментировала внесенный на рассмотрение Госдумы законопроект «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации»

«Проект закона о реновации, внесенный в Государственную Думу Сергеем Мироновым и Галиной Хованской, полностью, практически дословно повторяет московский закон о реновации, который отдельно проработан в законе «О статусе столицы», а если точнее, прямо клонирует его. Этот закон, кстати, вызвал в Москве резкое сопротивление граждан. В алгоритме его реализации - огромные бюджетные деньги. Субъект Федерации за счет бюджета расселяет всех жильцов, в том числе использует право на принудительное расселение, а затем передает земельные участки застройщикам, либо строит сам. В результате, кстати, осуществляется «расчистка» городских земель.
Таким образом, этот закон рассчитан исключительно на субъекты Федерации, имеющие 200-300 млрд. свободных средств, которые они готовы потратить на реновацию. Очевидно, что такой субъект Федерации в нашей стране один — город Москва. И очевидно, что клонирование московского механизма ни одному другому субъекту РФ не подходит. Не следует забывать, что до настоящего времени те программы реновации, которые существовали в регионах, осуществлялись в соответствии со ст.46.2 Градостроительного кодекса РФ «О развитии застроенных территорий». И он предполагает осуществление реновации (развитие застроенных территорий) за счет средств инвестора. А московский закон, как и его клон, — только за счет бюджета. При этом, участие инвестора не предусмотрено и в алгоритм не встраивается. Кроме того, сам алгоритм - с принятием решения о реновации, получением согласия жителей, «добровольно-принудительным» переселением граждан, не может быть реализован без с учета всего административного ресурса субъекта и уже отмеченных огромных вливаний бюджетных средств.

Я буду крайне удивлена, если хоть один субъект Федерации будет готов дать на этот законопроект положительное заключение. Отмечу также, что в Санкт-Петербурге уже ведется работа над законом Санкт-Петербурга о реновации, и одновременно будет предложен проект Федерального закона, содержащий универсальный механизм реновации, возможный для реализации в субъектах РФ», - отметила глава фракции «Партия Роста» в парламенте Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева.