Официальный сайт депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Оксаны Дмитриевой

Депутаты «Партии Роста» просят инициировать процедуру изъятия объекта культурного наследия «Особняк Черкасского» у собственника

Депутаты фракции «Партии Роста» в Законодательном Собрании Оксана Дмитриева, Сергей Трохманенко и Максим Резник направили повторное обращение вице-губернатору Санкт-Петербурга Николаю Линченко в связи с угрозой сохранности объекта культурного наследия, одного из старейших зданий Санкт-Петербурга «Особняка Черкасского» (Университетская наб., д. 23). Депутаты просят инициировать процедуру изъятия объекта культурного наследия «Особняк Черкасского» у собственника

Парламентарии подчеркивают, что после того, как в здании произошел масштабный пожар, несмотря на обращения прокуратуры Санкт-Петербурга, комитета по контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, владелец здания не предпринял необходимых мер по сохранению объекта культурного наследия. КГИОП были выявлены нарушения требований законодательства об объектах культурного наследия: неисполнение обязанности по содержанию объекта в удовлетворительном техническом, противопожарном и санитарном состоянии.

В соответствии со ст. 235 и 240 ГК РФ бесхозяйственно содержащийся объект культурного наследия может быть изъят у собственника по решению суда. В соответствии с п. 1 ст. 54 федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" в случае, если собственник объекта культурного наследия не выполняет требований к сохранению такого объекта или совершает действия, угрожающие сохранности данного объекта и влекущие утрату им своего значения, в суд с иском об изъятии у собственника может обратиться региональный орган охраны объектов культурного наследия.

«У КГИОПесть все основания для обращения в суд с целью изъятия у собственника объекта культурного наследия «Особняк Черкасского». Вместо этого КГИОП заявляет о проблемах правоприменения при изъятии бесхозяйственно содержащихся объектах культурного наследия и отсутствие порядка выкупа таких объектов.

Статьи 235 и 240 ГК РФ и статья 54 ФЗ от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" являются нормами прямого действия, не требующими принятия особого порядка выкупа объектов культурного наследия. А определение стоимости таких объектов должно производиться в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность», - говорится в обращении.

Адрес страницы: http://www.dmitrieva.org/id1308