Официальный сайт депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Оксаны Дмитриевой

Заявление Регионального отделения и фракции «Партии Роста» в связи с увольнением журналиста газеты «Коммерсант»

Как нам стало известно из информации, размещенной в социальных сетях, журналистка газеты «Коммерсант» Мария Карпенко была фактически уволена из издания из-за «нарушения редакционной политики издания», выразившейся в публикациях ее собственного мнения в социальных сетях.

Мы полагаем, что подобная причина увольнения противоречит статьям 3 и 47 федерального закона «О средствах массовой информации», которые не допускают цензуру и ограничения в распространении журналистами информации.

Со своей стороны хотим заявить, что Мария Карпенко, работая в газете «Коммерсант», объективно, добросовестно и беспристрастно освещала деятельность органов власти Санкт-Петербурга. Мария является одним из самых профессиональных политических журналистов Санкт-Петербурга, о чем свидетельствует тот факт, что она дважды номинирована на получение журналистской премии «Золотое перо» в номинациях «Политика» и «Новые медиа».

Считаем, что ситуация, сложившаяся вокруг увольнения Марии Карпенко, не соответствует линии на объективность и профессионализм в освещении экономических и политических событий, которыми в течение многих лет отличалась газета «Коммерсант».

Полагаем необходимым редакции газеты «Коммерсант» урегулировать ситуацию, сложившуюся вокруг увольнения Марии Карпенко, руководствуясь статьей 47 федерального закона «О средствах массовой информации», согласно которой журналист имеет право «излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью», «отказаться от подготовки за своей подписью сообщения или материала, противоречащего его убеждениям», а также «распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи».

Руководитель фракции
«Партии Роста»
В Законодательном собрании
Санкт-Петербурга, депутат О.Г.Дмитриева

Депутат Законодательного
Собрания С.В.Трохманенко

Председатель регионального
отделения «Партии Роста» П.Е.Швец

Адрес страницы: http://www.dmitrieva.org/id1324