Официальный сайт депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Оксаны Дмитриевой

Санкт-Петербургская избирательная комиссия создает лишь видимость решения проблемы всеобщего нарушения пассивного избирательного права

Оппозиционные депутаты петербургского парламента направили обращение в ЦИК


Председателю
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
Э.А. Памфиловой

Большой Черкасский пер., 9, Москва, 109012

Уважаемая Элла Александровна!

11 июня 2019 года по предложению членов Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса, представляющих политические партии, допущенные к распределению депутатских мандатов в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, было принято решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 11 июня 2019 года № 101-9 «О первоочередных документах, связанных с выборами депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга шестого созыва, заверенные копии которых необходимо представить в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию», которым избирательные комиссии внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга были обязаны представить в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию заверенные копии документов, связанных с выборами депутатов муниципальных советов, которые необходимы для выдвижения кандидатом в депутаты, не позднее чем через одни сутки со дня официального опубликования решения о назначении выборов, с целью размещения соответствующих документов на официальном сайте Санкт-Петербургской избирательной комиссии для информирования всех граждан, обладающих пассивным избирательным правом, о порядке выдвижения кандидатом и, в первую очередь, о самом факте назначения выборов.

Однако указанное выше решение не исполняется ИКМО в Санкт-Петербурге, а Санкт-Петербургская избирательная комиссия бездействует, фактически закрывая глаза на проведение в Санкт-Петербурге тайных муниципальных выборов.
К нашему сожалению 5 из 14 членов Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса, представляющих 5 парламентских политических партий, допущенных к распределению депутатских мандатов в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, в связи с отсутствием большинства голосов не могут побудить Санкт-Петербургскую избирательную комиссию принять действенные меры для разрешения сложившейся ситуации. При этом, никто из представителей парламентских партий не имеет полномочий ни председателя, ни заместителя председателя, ни секретаря Санкт-Петербургской избирательной комиссии.
В настоящее время Санкт-Петербургская избирательная комиссия создает лишь видимость решения проблемы всеобщего нарушения пассивного избирательного права граждан в Санкт-Петербурге.

18 июня 2019 года Санкт-Петербургская избирательная комиссия девятью голосами против пяти отказалась даже включить в повестку дня вопрос об информации о назначении муниципальных выборов в Санкт-Петербурге. Членам комиссии было заявлено, что Санкт-Петербургская избирательная комиссию комиссия будет реагировать на сложившую ситуацию лишь путем рассмотрения поступивших жалоб. Хотя даже для того чтобы подать жалобу, необходимо все-таки узнать о том, что выборы назначены, но в Санкт-Петербурге в настоящее время эту информацию в полном объеме узнать практически не возможно.

Кроме уже известного ЦИК России муниципального округа Сосновское, в отношении которого Рабочей группой избирательной комиссии по предварительному рассмотрению жалоб 18 июня 2018 года рекомендовано признать бездействие ИКМО незаконным, в средствах массовой информации появились сведения о назначении выборов еще в 5 муниципальных образованиях Санкт-Петербурга, официальные публикации решений о назначении которых также скрываются (муниципальные округа Сергиевское, Сампсониевское, Гагаринское, Звездное, Пулковский меридиан). Также как и в Сосновском выборы там якобы начались еще 9 или 10 июня 2019 года. Вполне вероятно, что такая же ситуация сложилась практически в половине города Санкт-Петербурга, в котором должны быть назначены 109 муниципальных избирательных кампаний.

При этом, Законом Санкт-Петербурга «О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга» предусмотрен минимально возможный по Федеральному закону от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ срок приема документов для выдвижения и регистрации кандидата – 20 дней, со дня следующего за днем официального опубликования решения о назначении выборов.
В результате сложившейся в Санкт-Петербурге указанной выше ситуации половина 20-дневного срока для выдвижения кандидатом уже прошла и тем самым муниципальными советами и ИКМО в Санкт-Петербурге незаконно ограничено конституционное право граждан на участие в муниципальных выборах.

С учетом изложенного, просим Вас лично и Центральную избирательную комиссию Российской Федерации в целом незамедлительно предпринять все возможные законные меры для восстановления конституционного права граждан на участие в выборах в органы местного самоуправления в Санкт-Петербурге.

С уважением,
Дмитриева О.Г.
Тихонова Н.Г.
Капитанов О.А.
Вишневский Б.Л.
Амосов М.И.
Иванова И.В.
Трохманенко С.В.
Резник М.Л.



Адрес страницы: http://www.dmitrieva.org/id1337