Официальный сайт депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Оксаны Дмитриевой

Оксана Дмитриева: "Поправки в Генплан – наступление на зеленый пояс города"

В Смольном 7 февраля состоялось заседание комиссии по подготовке изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга. Лидер фракции «Партия Роста» Оксана Дмитриева убеждена – ряд предложений «поправить» документ, как минимум, вызывают очень большие вопросы к их инициаторам.

Речь идет, в первую очередь, о поправках, связанных с изменением функционального зонирования территорий, которые относятся к землям сельскохозяйственного использования (зоны С), территориям зеленых насаждений (Р5) и рекреационным зонам (РР). Их назначение, закрепленное в Генплане, предлагают кардинально изменить, а именно - допустить возведение массовой, в том числе, и высотной жилой застройки.

«Назову некоторые поправки, против принятия которых я категорически возражала.
Первая - на участке вдоль Парашютной улицы, по заявке некоего ООО «Технополе» и председателя Комиссии по городскому хозяйству депутата Сергея Никешина, предлагается изменить действующую зону (И1- зона объектов инженерной и транспортной инфраструктуры) площадью 3,7 ГА на зону (3ЖД), где разрешается строительство жилых домов высотой до восьми этажей. В результате рассмотрения зону Ж4 даже увеличили, а предложение зарезервировать участок для рекреационной зоны не прошло.
Далее. В поселке Левашово по инициативе того же депутата Никешина, а также Комитета по промышленности предлагается 140 ГА земель сельскохозяйственного назначения (С1) перевести в зону промышленной застройки (П). Эти земли находятся вблизи аэропорта Левашово, проблемы с высотностью постоянно будут возникать, плотность застройки будущей зоны ничем не ограничена. Таким образом, вместо относительно зеленой зоны получим плотную застройку, что конкретно будет на этой территории - никто не говорит.

Я полагаю, что тенденция массового перевода сельскохозяйственных земель в зоны промышленно - деловой или жилой застройки недопустима. Почему мы должны позволять застраивать сельскохозяйственные земли, зеленые зоны, легкие города? Если на этих землях невозможно реальное сельскохозяйственное производство, то пусть будет рекреационная зона или зона зеленых насаждений в той или иной форме. Считаю, что каждый перечисленный факт необходимо вынести на широкое обсуждение. И сделать все возможное, чтобы пресечь попытки распродать все в угоду сомнительной выгоде, а сельскохозяйственные земли, поля, леса вокруг города превратить в многоэтажные гетто без скверов, дорог, инфраструктуры», - считает Оксана Дмитриева.

Адрес страницы: http://www.dmitrieva.org/id1369