Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «На черный день вы эти деньги обратно не получите»

Интервью телекомпании «Первый канал»

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева уверена, что следует перестать выкидывать деньги на ветер и отправлять профицит за рубеж, надо использовать его внутри стран.

Об этом член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева рассказала в интервью корреспонденту «Первого канала» в связи с обсуждением законопроекта о федеральном бюджете на 2009 год в первом чтении.

— Оксана Генриховна, профицит у нас все увеличивается?

— Профицит растет на самом деле еще даже больше, чем нам кажется, потому что очень большие у бюджета переходящие остатки. А когда считается профицит, переходящие остатки на следующий год они показываются не как доходы, а как источник покрытия дефицита, то есть как займ с минусом. Искусственно, понимаете? Они идут с минусом, а дополнительные доходы с плюсом. Поэтому профицит реальный еще больше вот на эти переходящие остатки. Можете понять? Дополнительно полученные доходы, которые не идут на расходы, что полностью противоречит концепции, которая первоначально была представлена в трехлетнем бюджете. В трехлетнем бюджете был заложен отказ от профицитного бюджета и переход к сбалансированному бюджету, ну, как бы бездефицитному. Потом уже он дважды корректировался, допустим, на 2009 год он уже в третий раз корректируется. Фактически идет переход к профицитному бюджету. С каждой корректировкой профицит все растет и растет. Он был близким к нулю, потом 771 миллиард, теперь 1,9 триллиона, по факту будет еще больше. Эти деньги можно сказать абсолютно выброшенные, потому что с точки зрения текущего момента это вывод денег из экономики, тем более сейчас, когда все обеспокоены бегством капитала в связи с финансовым кризисом. Президент выступает с тем, что нужно привлекать инвестиции, как бы привлекать капитал в страну, а мы этот капитал вывозим. Зачем нам привлекать чужие капиталы, когда мы свои вывозим в большом количестве? Это первое, второе. Дефицит средств у банков и есть проблема, как насытить их ликвидностностью. Применяются инструменты Центрального банка, размещают свободные средства федерального бюджета. Опять же, какой смысл деньги вывозить, а потом различными способами насыщать ими экономику. То есть это полный абсурд. В целом получается, что благоприятная конъюнктура совершенно не использована была все эти годы. И совершенно очевидно, что на черный день вы эти деньги обратно не получите, потому что мировой рынок завязан, никто вам не даст обрушить, деньги инвестированы...

— То есть черный день будет у всех?

— Да, то есть когда черный день — он у всех черный день, и даже если он только у вас, то никто, защищая интересы своей страны, не позволит ваш черный день распространить и сделать то же самое в других странах. Это ж только мы всеми способами затягиваем на себя тот кризис ипотечных облигаций, который в Америке.

— Сейчас все больше звучат призывы вернуть активы из США, а специалисты утверждают, что вычленить наши активы при действующей системе управления вложениями. Если это действительно так, что означает заявление депутата вашей фракции Семена Багдасарова о том, что саудиты — союзники США! — выводят свои активы из долларовой зоны?

— Пока, понимаете, как экономист, вот у вас есть бюджет на 2009 год. Первый шаг: вы прекратите пополнять Стабилизационный фонд. Просто прекратите — Фонд национального благосостояния и Резервный фонд. Вот пусть это будет первый год, когда вы полностью эти средства полученные от нефти и газа используете внутри страны. А дальше уже следующий момент эти активы выводить и что с ними делать.

— Можно только догадываться, почему Алексей Кудрин стеной буквально стоит против этого? Это же доминирующий вопрос — падение Америки и вывод активов России из долларовой зоны?

— Вопрос о Кудрине это уже вопрос не экономический, Кудрин — то ли это абсолютное невежество, то ли это злой и корыстный умысел, то ли это беспечность. То есть это вопросы не к экономистам, это вопросы, которые давно как бы надо с ними разбираться. Я бы считала, моя позиция, что Кудрин не может быть министром финансов.

— Все-таки ваш прогноз — что будет с Америкой, если они пытаются избежать собственного дефолта чужой кровью?

— С Америкой? С Америкой ничего не будет. За Америку можно не волноваться. За себя надо поволноваться, потому что пока Россия в лице финансового блока делает все, чтобы разделить с Америкой ее тяготы.

— Ясно. Спасибо.