Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева намерена добиться принятия закона «О социальной поддержке граждан, пострадавших в результате террористических актов и чрезвычайных ситуаций»

Если случается террористический акт или происходит чрезвычайная ситуация, в Санкт-Петербурге в каждом отдельном случае принимается специальное Постановление Правительства, где определяются размер и порядок выплаты единовременной помощи пострадавшим и размер компенсации расходов на погребение погибших граждан. Но пострадавшим и родственникам погибших часто необходимо оказание таких видов социальной помощи и поддержки, которые требуют финансирования в течение ряда последующих лет. Соответствующий закон был подготовлен Оксаной Дмитриевой еще в 2017 году, после взрывов в Санкт-Петербургском метро.

«Было очевидно, что нужен закон, который бы сделал возможным включение этих расходов в определенные статьи бюджета Санкт-Петербурга, где была бы четко определена система мер, включающих не только единовременные денежные выплаты, но денежные компенсации и социальную помощь, которая бы выплачивалась в течение ряда лет, а также виды социальной поддержки в форме медицинской, юридической помощи, содействия профессиональной подготовке, обучению и переобучению.
Сейчас речь идет, в первую очередь, о дополнительных выплатах из бюджета Санкт-Петербурга по потере кормильца, до достижения 18 лет. Эта норма закона касается тех, кто уже потерял близких в результате чрезвычайной ситуации, либо теракта на 1 января 2020 года. Прошло очень много времени, надеюсь, что мы сможем, наконец, добиться положительного юридического заключения и принять закон, который давно ждут пострадавшие и родственники погибших», - отмечает Оксана Дмитриева.

Законопроект
Пояснительная записка