Официальный сайт депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Оксаны Дмитриевой

Закон об историческом центре Петербурга подписан губернатором и вступает в силу

Губернатор Санкт-Петербурга подписал закон « О реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга» (Документ №163-48 от 09.04.2020), разработанный Оксаной Дмитриевой и другими депутатами в тесном сотрудничестве с комитетами Смольного

«Этот закон имеет принципиальное значение для Санкт-Петербурга с культурной, градостроительной и социальной точек зрения. Напомню, он предполагает комплексную реставрацию, восстановление исторических интерьеров (лестниц, входных групп, внутренних интерьеров квартир), ремонт инженерных сетей и, параллельно, расселение коммунальных квартир, доля которых в домах-памятниках исторического центра сейчас составляет порядка 30%. Причем расселение будет осуществляться только на добровольной основе. Тот, кто вполне доволен своими условиями и решит не расселяться – останется в своей квартире, но будет жить в полностью отреставрированном доме», - заявила Оксана Дмитриева.

Также парламентарий подчеркнула, что во время эпидемии, необходимость расселения коммунальных квартир стала абсолютно очевидна, поскольку обеспечить санитарный контроль и самоизоляцию граждан в коммуналке фактически невозможно.

«Понятно, что сейчас самое главное – борьба с эпидемией, Но эпидемия рано или поздно закончится, и город должен будет решать стратегические задачи. В прошлом году силами экспертов и специалистов ВООПиК проведено масштабное исследование 1237 домов-памятников исторического центра. Разработана и представлена «Программа реставрации и капитального ремонта многоквартирных жилых домов исторического центра Санкт-Петербурга», в которой собран полный массив данных о состоянии домов, элементах художественного декора, инженерных сетях, фасадах и так далее. Эту работу мы успели завершить. Сейчас есть возможность проработать и подготовить необходимые подзаконные акты, чтобы, когда ограничения, связанные с коронавирусом, будут сняты, приступить к реализации положений закона и решению стратегических задач сохранения исторического центра Санкт-Петербурга», - отметила Дмитриева.

Закон

Адрес страницы: http://www.dmitrieva.org/id1394