Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева предложила механизм снятия «арендной удавки» с предприятий малого и среднего бизнеса

Оксана Дмитриева направила на юридическое заключение законопроект, предусматривающий освобождение от арендной платы предприятий малого и среднего бизнеса, закрытых на время эпидемии

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева, Сергей Трохманенко и Денис Четырбок разработали проект закона Санкт-Петербурга об экономической поддержке организаций и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица в условиях введения и обеспечения в городе режима повышенной готовности и (или) чрезвычайной ситуации. Парламентарии уже направили законопроект на юридическое заключение и на отзыв губернатору Санкт-Петербурга.

«Необходимы конкретные меры, регулирующие экономическую деятельность в условиях эпидемии и четкая программа поддержки бизнеса. В нашем законопроекте, во-первых, определяются полномочия Правительства по установлению требований к различным видам экономической деятельности - вынужденная приостановка, виды деятельности, где возможна удаленная работа, работа требующая перевода сотрудников на казарменное положение с автономным проживанием, иные виды допуска к работе ( условия сдачи тестов, транспортировки к месту работы, спецодежда ). Во-вторых, чрезвычайно важным является предоставление права Правительству Санкт-Петербурга разрешать государственным заказчикам оперативно размещать государственный заказ на предприятиях города без проведения торгов. Это право даст возможность дополнительно загрузить городские предприятия и пополнить бюджет города на сумму порядка 2 млрд.рублей, , - сообщила Оксана Дмитриева.

Наиболее важным парламентарий считает предложенные законом меры, направленные на поддержку предприятий малого бизнеса, деятельность которых приостановили. Это магазины, рестораны, кафе, парикмахерские и салоны красоты и т.д.

«С предпринимателями, которые арендуют помещения, находящиеся в госсобственности, ситуация более понятна. Уже даже Мишустин заявил, что их следует освободить от арендной платы. Но их немного, в Санкт-Петербурге арендует государственное имущество не более 10% предприятий. Самая главная задача как освободить от уплаты аренды тех, кто арендует площади у негосударственных юридических и физических лиц. Мы предлагаем следующий механизм: если частник – освобождает предприятие малого бизнеса от арендной платы на время приостановки деятельности, то ставка налога на имущество организаций (либо налога на имущество физических лиц) снижается в 2020-2021годах до 0,25 %. Если арендодатель отказывается дать освобождение от арендной платы, то ставка налога повышается до 2%. Тоже на два года. Право субъекта малого и среднего предпринимательства на освобождение от арендной платы удостоверяет государственной орган исполнительной власти, который будет уполномочен Правительством мониторить состояние малых и средних предприятий а также обеспечивать содействие в их деятельности», - заявила Оксана Дмитриева.

Поскольку необходимость оплаты арендных платежей в условиях приостановки деятельности является одним из главных экономических факторов, ухудшающих состояние малых предприятий, и впоследствии может стать причиной их фактического банкротства и ликвидации, принятие данного закона позволит сохранить около 300000 рабочих мест на предприятиях малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге .