Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «Сейчас всем тяжело, но тяжело всем по-разному»

Сегодня, выступая на заседании петербургского парламента, Оксана Дмитриева подчеркнула, что «необходимо обеспечить решение главной задачи на сегодняшний день — защиту наших граждан от коронавирусной инфекции».

Второй задачей, по словам депутата, является минимизация экономического спада, и для решения этих задач нужно четко выстроить систему защитных мер. «Я сторонник жесткого карантина с минимизацией социальных контактов, - подчеркнула Оксана Дмитриева. – Но, при этом, я полагаю, что нужно дать максимальную возможность работать предприятиям, прежде всего, предприятиям материального производства».

В качестве примера парламентарий привела страну, достигшую успешных результатов по минимизации заражения и летальности - Чехию, в которой всего 6 тысяч зараженных, и где было принято решение о жестком карантине, когда в стране было всего 100 зараженных. «Они минимизировали контакты граждан в торговле и отдыхе на 65 процентов, минимизировали половину работы транспорта, но меньше всего минимизировали работу промышленности - 27 процентов. - сказала Оксана Дмитриева. - Мы сделали расчеты, исходя из которых, в Петербурге можно разрешить работу промышленного производства, сельского хозяйства, строительства и инфраструктурных отраслей, но, при этом, минимизация работающих должна быть 1миллион 200 тысяч человек. Такое количество пропусков и должно быть. Кто не работает — не выходит из дома, за исключением экстренной необходимости. Тогда мы сможем реально не дать упасть экономике и минимизировать количество зараженных».

Депутат также отметила, что «сейчас всем тяжело, но тяжело всем по-разному» - одному потому, что не может продолжать привычный образ жизни, а другому потому, что потерял источники доходов. «Нас ждет экономический кризис, рост безработицы и потеря доходов, - заявила она. - Поэтому если мы хотим действительно выйти из такой ситуации так, чтобы люди не голодали, то помощь им следует оказывать дифференцировано и по закону». Оксана Дмитриева напомнила, что она подготовила законопроекты об индексации пенсий работающим пенсионерам и о возвращении к старому пенсионному возрасту 55 и 60 лет.

В завершении своего выступления депутат призвала своих коллег использовать свой авторитет и призвать горожан оставаться дома: «Тот, кто не работает, или работает на удаленном режиме, действительно должны выходить из дома только по необходимости – в магазин, аптеку, к врачу, внести мусор, выгулять питомца, либо оказать помощь пожилым родственникам. Только таким образом можно не только избежать заражения, но и выполнить свой гражданский и общественный долг», - заявила депутат.