Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева обратилась к Вице-премьеру Татьяне Голиковой по поводу ситуации с закрытием на карантин больниц – пациентов вместе с персоналом.

Оксана Дмитриева подготовила обращение Вице-премьеру Правительства РФ Татьяне Голиковой по поводу изменения подходов Роспотребнадзора к введению карантина в случае обнаружения коронавирусой инфекции у персонала и/или пациентов медицинских учреждений.

Поводом для обращения стала ситуация в НИИ им.Вредена, Александровской больнице, ряде других медучреждений города, где произошло массовое распространение COVID-19 среди медиков и пациентов после того, как их закрыли на карантин.

К обращению прилагаются результаты математического моделирования, доказывающие неэффективность борьбы с распространением коронавируса путем локализации очага инфекции в замкнутом пространстве в условиях массового заражения, когда в регионе уже месяц действуют режим самоизоляции и повышенной готовности.

Завтра на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева предложит коллегам-парламентариям подписать обращение.

«В действующем федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в Российской Федерации» для условий эпидемии предусматриваются, и совершенно справедливо, ограничительные мероприятия, то есть - карантин, там, где обнаруживается очаг инфекции. Такая тактика была апробирована и использовалась годами, она хорошо зарекомендовала себя (в том числе, и на первой стадии распространения инфекции). Однако в условиях, когда в регионе идет массовое, дисперсное (рассеянное), а не очаговое заражение, введен режим самоизоляции, направленный на подавление социальных контактов, действующие нормы и инструкции Роспотребнадзора, касающиеся карантина в медучреждениях, оказываются неэффективны, что уже доказано математически, и противоречат здравому смыслу.

Приведу пример НИИ Травматологии и ортопедии им. Вредена. В начале апреля в учреждении было зафиксировано несколько случаев коронавирусной инфекции, более 1000 человек, медики вместе с пациентами, оказались заперты в одном помещении на три недели. В результате, имело место тотальное распространение инфекции в замкнутом пространстве, деморализация и инфицирование профессионального коллектива, невозможность оказания качественной медицинской помощи в экстренных случаях по профилю стационара, «выбивание» большого количества профессиональных медиков из процесса оказания медицинской помощи в условиях, когда система здравоохранения работает на пределе. Повторюсь, это противоречит здравому смыслу – ведь если заболевает один человек в подъезде, на карантин же не закрывают весь дом? Тем более, что уже принято решение о том, что переносящие инфекцию в легкой форме лечатся амбулаторно. По факту, пациенты больниц оказываются в положении пленников, которые в итоге неизбежно инфицируются. И еще один важный момент – после закрытия медучреждения на карантин, самым главным «распорядителем» и командиром, определяющим порядок действий, становится главный санитарный врач региона. Но органы Роспотребнадзора не могут руководить лечебным процессом не по своему профилю. Поэтому срочно необходим особый порядок взаимодействия между Роспотребнадзором, Министерством здравоохранения, органами исполнительной власти региона, отвечающими за здравоохранение, и, собственно, администрацией медучреждений», - считает Оксана Дмитриева.

В этой связи депутат просит вице-премьера дать распоряжение в экстренном порядке разработать совместные рекомендации Роспотребнадзора и Минздрава о предупреждении распространения COVID-19. медицинских организациях, также разработать инструкцию, содержащую механизм действий в случаях обнаружения заражения в медицинских учреждениях».


Обращение ч.1

Обращение ч.2