Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: Мой «Бессмертный взвод» - чтобы память передавалась из поколения в поколение

«Бессмертный полк» состоится, несмотря на эпидемию. В каждой семье сегодня - фотографии близких, их вспоминают, о них рассказывают детям и внукам…
В этом году хочу отдать дань памяти не только своему отцу и деду, но и тем, для кого сейчас никто не может этого сделать - одноклассникам моего отца, его родственникам, которые гибли целыми семьями, не оставляя потомства. Чтобы память о них передавалась из поколения в поколение, я хотела, чтобы с их фотографиями в «Бессмертном полку» в год 75-летия нашей Победы вместе со мной прошли мой сын и его друзья. К сожалению, сделать это не получилось. Поэтому пусть они пройдут в виртуальном строю. Эти снимки — единственные свидетели их жизни. Мой «Бессмертный взвод». Отец хранил эти фотографии всю жизнь. Незадолго до смерти он составит список погибших родственников и друзей, чтобы память не была безымянной.», - пишет петербургский политик, лидер фракции «Партии Роста» в Законодательном Собрании Оксана Дмитриева.


Список погибших во время войны друзей и родственников, который мой отец составил незадолго до своей смерти.


Даю расшифровку.
«Погибли в блокаду:
Дед – Розенберг Шолом Иосифович, инвалид Первой мировой войны, нач. планового отдела «Слюдкомбината»,
Дядя отца – Боришанский Давид Самойлович».

Погибли на фронте.
Двоюродные братья:
Боришанский Семен (Самуил) Миронович (студент ЛПИ);
Боришанский Семен (Самуил) Давидович.

Убиты в Белоруссии (в гетто г. Слонима):
Дяди и тети отца, двоюродные братья и сестры -16 чел.

Одноклассники.
Погибли на фронте и в первую бомбежку Ленинграда:
Валя Лебедева
Рома Беренштейн
Виталий Трофимов
Павел Новиков».

Будем помнить!


Мой дед – Розенберг Шолом Иосифович, умер в блокадном Ленинграде в апреле 1942 г. Последняя фотография деда май 1941 года, собирается в командировку и чистит обувь на кухне

1916 год. На фотографии со своей невестой - он только что вернулся с фронта, где был награжден Георгиевским крестом, и поступил в Петроградский политехнический институт.

Семен (Самуил) Боришанский - двоюродный брат отца (на фотографии крайний слева). Погиб на фронте. Фотография 1934 года. К сожалению, более поздних фотографий не осталось. Его отец, папин дядя, Боришанский Давид Самойлович, погиб от голода в блокадном Ленинграде.

Одноклассник отца Роман Беренштейн. Погиб вместе с семьей во время бомбежки Ленинграда.


Одноклассник отца Виталий Трофимов. Погиб на фронте в 1944 году.