Официальный сайт депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Оксаны Дмитриевой

Заявление «ПАРТИИ РОСТА» в Санкт-Петербурге по поводу информационной кампании, возникшей вокруг СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн»

Заявление «ПАРТИИ РОСТА»
в Санкт-Петербурге


Депутаты фракции «ПАРТИИ РОСТА» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, представители Регионального отделения «ПАРТИИ РОСТА» выражают крайнее возмущение разворачивающейся в городе беспрецедентной информационной кампанией, дестабилизирующей ситуацию и наносящей репутационный ущерб коллективу Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Госпиталь для ветеранов войн» и лично начальнику госпиталя - полковнику медицинской службы, доктору медицинских наук, профессору Максиму Юрьевичу Кабанову.
В городе продолжается эпидемия, каждый день только по официальной статистике подтверждается более 300 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Все это время коллектив госпиталя, рискуя собственной жизнью каждый день, сражался за жизни своих пациентов. В настоящее время мощность «Госпиталя для ветеранов войн» - 2479 коек, 2152 - «инфекционные койки» (из них 1152 в здании на Народной улице, 1000 коек в «Ленэкспо»), заняты пациентами с COVID-19. Фактически с начала эпидемии «Госпиталь для ветеранов войн» - на передовой, с апреля является вторым в городе специализированным стационаром, куда поступали пациенты с подозрением на COVID-19 и внебольничной вирусной пневмонией.
К сведению – изначально госпиталь на Народной улице не был инфекционным - отсутствовали боксы, изоляторы, санитарные шлюзы. Всё это руководителям учреждения пришлось обеспечивать в короткие сроки в неприспособленных для приема инфекционных больных подразделениях! И все необходимое и возможное было сделано. В конце апреля начальник «Госпиталя для ветеранов войн» Максим Кабанов возглавил временный госпиталь на 1000 коек, развернутый в павильонах «Ленэкспо». Подчеркнем – того, что было сделано в «Ленэкспо» в кратчайшие сроки, раньше никто никогда не делал. Это была фактически военная операция, руководить которой неслучайно назначили военного врача, который «принял удар на себя». Именно наличие мощностей «Ленэкспо» позволило разгрузить другие городские стационары для лечения более тяжелых больных, изолировать тех, кто переносил заболевание в более легкой форме, динамически наблюдать их и оказывать всю необходимую помощь.
И в этот тяжелый момент, когда процесс организации работы нового, фактически «полевого» госпиталя нужно было не только налаживать технически, но и обеспечивать профессиональную медицинскую помощь, в социальных сетях и ряде СМИ стали появляться жалобы на, якобы, плохие условия в новом госпитале. При этом, в госпитале постоянно дежурили врачи, средний медицинский персонал, пациенты получали квалифицированную помощь – антибактериальную терапию, кислород, возможность сделать КТ легких, четырехразовое горячее питание и так далее. Почему-то никто не учитывал, что в павильоне «Ленэкспо» развернут временный госпиталь, это не стационар в привычном понимании, и уж тем более – не курорт. Была поставлена иная цель – спасать и лечить. И она была достигнута.
Особо отметим – среди пациентов «Ленэкспо» НЕТ летальных исходов. Всего с 27.03.2020 г. по 10.06.2020 г. на перепрофилированных койках Госпиталя пролечено 6378 пациентов, из них 975– в «Ленэкспо». Средний возраст больных составил 60 лет (на ул. Народной – 62 года, в «Ленэкспо» - 46 лет). 35% - граждане старше 65 лет. И они выздоровели! Как и 660 пациентов реанимации, которые с улучшением были переведены на отделения и в дальнейшем выписаны.
И сегодня, вместо того, чтобы выразить врачам слова благодарности, в некоторых средствах массовой информации, публикациях в социальных сетях, даже с трибуны Законодательного Собрания в их адрес звучат голословные и абсурдные обвинения. Вал «чернухи» в адрес Максима Юрьевича Кабанова, военного врача высочайшей квалификации, профессора, руководителя отличного сплоченного коллектива вызывает возмущение. Те, кто позволяет себе подобные заявления, даже не пытаются разобраться в сути того, о чем говорят.
Действительно, среди персонала «Госпиталя для ветеранов войн», несмотря на охранительные мероприятия, ввиду высокой контагиозности коронавируса, из 1872 сотрудников в период с апреля по май заболели 356 человек. Есть и погибшие. К огромному сожалению, потери есть во многих медицинских учреждениях – врачи давали клятву Гиппократа, следуя профессиональному долгу, принимали и лечили больных. Именно поэтому так важно было в срочном порядке обеспечить их средствами индивидуальной защиты. С первых дней работы в режиме инфекционного стационара важнейшей задачей начальника госпиталя являлась безопасность медицинского персонала. Благодаря своевременному приобретению средств индивидуальной защиты дефицита в них персонал не испытывал.
Поэтому сегодня, когда мы видим откровенное передергивание фактов, сталкиваемся с несправедливой оценкой ситуации, с ложью и клеветой, мы просим инициаторов этих выступлений и публикаций остановиться. Прекратить распространять непроверенную и недостоверную информацию. Извиниться. И не отвлекать от работы врачей, от которых сегодня зависит жизнь очень многих людей. Возможно, и ваших близких Возможно, и ваша тоже.
Выражаем искреннюю благодарность за профессиональную и самоотверженную работу всему коллективу Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Госпиталь для ветеранов войн» и начальнику госпиталя - полковнику медицинской службы, доктору медицинских наук, профессору Максиму Юрьевичу Кабанову.


Депутаты фракции «ПАРТИИ РОСТА»
в Законодательном Собрании
г. Санкт-Петербурга

О.Г. Дмитриева
С.В. Трохманенко

Председатель РО
«ПАРТИИ РОСТА»
в г. Санкт-Петербурге

П.Е. Швец

Адрес страницы: http://www.dmitrieva.org/id1436