Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «Как не потерять два триллиона пенсионных накоплений»?

Лидер фракции «Партия Роста» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева о плюсах и минусах предложения Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) об отказе о накопительной части пенсии.

«Предложение об отмене накопительной части пенсии для обязательных пенсионных отчислений, в принципе, правильное. Я всегда выступала против обязательных отчислений на накопительную часть пенсии, поскольку все расчеты и фактические результаты доказывали, что доходность по накопительной части пенсии существенно ниже, чем индексация по страховой. При этом, давайте еще раз зафиксируем - обязательные отчисления граждан на накопительную часть пенсии терялись, а если не терялись - обесценивались. Напомню – с 2014 года граждане не делают обязательные отчисления на накопительную часть пенсии, это почему-то считалось «временным приостановлением» отчислений на накопительную часть пенсий, все шло в страховую часть.

Казалось бы, сделано рациональное предложение. Но я считаю, что в таком виде, как представляется сегодня, оно чревато последствиями и даже опасно. Дело в том, что в течение 12 лет, с 2002 по 2014 годы, граждане производили отчисления на накопительную часть пенсии (молодое поколение с 1966 года рождения и младше производили отчисления в объеме 6%), а что это за деньги, куда они идут, – никто не понимал. Все платили 22% в Пенсионный Фонд, а где страховая часть, где накопительная - не думали. Но за 12 лет огромные средства скопились частично у ВЭБа (государственная управляющая компания), а частично у негосударственных пенсионных фондов. При этом, граждане, производившие отчисления, о них не помнят, а управляющие компании почему-то не спешат напомнить о том, что эти деньги есть, И о том, что это 2 трлн. рублей.

И вот, от профсоюзов поступает предложение - давайте откажемся от накопительной части пенсии. Это правильно. Но никто четко не фиксирует, а что мы будем делать с этими, уже накопленными деньгами? Такое предложение – реальная возможность их потерять, вернее - кому-то подарить. Поэтому – отказ от накопительной части возможен, и это правильное решение, но только после того, как будет зафиксирован алгоритм, прописан и подготовлен ряд переходных положений, где обязательно нужно четко зафиксировать, что мы делаем с двумя триллионами рублей, которые граждане отчисляли в течение 12 лет на накопительную часть пенсии.

Наше предложение в этой связи уже давно было сформулировано – передать эти средства в страховую часть и переиндексировать пенсии. Только тогда эти деньги «не потеряются». А граждане, которые хотят «играть в накопиловку» с негосударственными пенсионными фондами, могут это делать, но должны четко осознать последствия собственного, исключительно добровольного, решения», - заявила Оксана Дмитриева.

Видео