Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко: «Уничтожение исторического здания ВНИИБ недопустимо»

Депутаты фракции «ПАРТИЯ РОСТА» просят вице-губернатора не допустить разрушения исторического здания ВНИИБ на Муринском проспекте и рассмотреть возможность выкупа его у собственника.

Соответствующее обращение вице-губернатору города Николаю Линченко было направлено сегодня. Парламентарии указывают, что здание Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ), на 2-м Муринском проспекте, 49. построено в 1955-1957 годах в стиле неоклассицизма архитектором Б. Н. Журавлёвым, находится в хорошем состоянии, по мнению экспертов и градозащитников обладает признаками объекта культурного наследия и является важной архитектурной доминантой района. Однако, к настоящему моменту Комитет по охране памятников отказался включить здание в реестр выявленных объектов культурного наследия регионального значения, что обеспечило бы его сохранность. В связи с отсутствием «защитного» статуса, собственник здания, ООО «Институт бумажной промышленности», получил разрешение на строительство на его месте многоэтажного жилого дома и приступил к процедуре расторжения юридических отношений с арендаторами, которые в настоящее время экстренно освобождают занимаемые площади. Против разрушения здания активно выступают местные жители и градозащитники.

«Граждане убеждены, что уничтожение здания сталинского неоклассицизма, сохранившего как внешний облик – памятник эпохи, так и хорошее состояние внутренних помещений, и строительство на его месте очередной безликой многоэтажки (11 этажей над землей, 2 этажа подземного паркинга) недопустимо в принципе. Хотелось бы особо подчеркнуть, что столь безответственное и фактически варварское отношениек исторической памяти и труду поколения ленинградцев-победителей в Великой Отечественной войне, стремившихся отставить свой след в архитектуре города в послевоенные годы, безответственно и непатриотично», - говорится в обращении.

Кроме того, в письме перечислен целый ряд острых проблем, к которым неизбежно приведет снос здания Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности: ухудшится внешний облик района площади Мужества и транспортная ситуация в районе, также будет уничтожено убежище ГО и ЧС, расположенное под заданием,, погибнут зеленые насаждения, его окружающие. .Также, по данным жителей, не до конца исследованы и геологические последствия строительства на этом месте многоэтажного дома и его влияние на самый сложный перегон метро «Площадь Мужества» – «Лесная», поскольку новые туннели перегона находятся на небольшой глубине на расстоянии 150 м от планируемой стройки.

Учитывая значимость проблемы, парламентарии просят вице-губернатора лично вмешаться в ситуацию и не допустить разрушения исторического здания, рассмотреть возможность выкупа его городом у собственника для возможного размещения там городских социальных объектов либо учреждений, а также ходатайствовать о повторном рассмотрении КГИОП вопроса о включении здания ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ) в реестр объектов культурного наследия регионального значения.
запрос