Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Обращение к Губернатору и Правительству Санкт-Петербурга


Ситуация с распространением COVID-19 в Санкт-Петербурге становится близка к критической. Пик весенних «коронавирусных» цифр превышен уже более, чем в два раза. Ежедневно растет число подтвержденных случаев заражения – в понедельник, 02 ноября их зафиксировано 923, во вторник, 03 ноября – 944. Город подступает к тысяче новых заболевших в сутки. Анализ индекса самоизоляции GOOGLE свидетельствует о том, что показатели снижения контактов (самоизоляции) в Санкт-Петербурге выше, чем в среднем по России, но существенно ниже тех показателей, которые должны быть в мегаполисе с постоянным ростом заболеваемости.
Система здравоохранения работает в экстремальных условиях, с максимальной нагрузкой уже более полугода. Резервы почти исчерпаны. Даже теоретических возможностей постоянного наращивания коечного фонда, парка машин скорой помощи, количества медицинского персонала у города нет. Выход один – срочно снижать число случаев заражения COVID-19 и госпитализаций. Необходимы меры по ужесточению режима самоизоляции и тех ограничительных мер, которые дали эффект весной. Для того, чтобы решить эту задачу и не дать экономике «упасть», не спровоцировать кризис, не следует ограничивать работу промышленного сектора, строительства и отраслей материального производства. При этом предприятия, связанные с обслуживанием социальных контактов, должны существенно ограничить свою деятельность и перейти в онлайн.
В связи с этим, считаем необходимыми следующие меры.
Во-первых, частичное закрытие , либо существенное ограничение по времени и количеству посетителей крупных торговых центров, предприятий индустрии развлечений – клубов, ночных клубов, баров, ресторанов.
Во-вторых, необходимо вернуться к дистанционному обучению, как в ВУЗах, так и в школах. При этом, на дистанционные формы обучения мы предлагаем перевести не только школьников и студентов, но и преподавателей. В обязательном порядке – представителей возрастной группы 55+. Следует обеспечить дополнительные меры поддержки и дополнительное финансирование, в том числе, из городского бюджета, всех тех, кто перейдет к дистанционному обслуживанию и работе, обеспечить возможности для создания и развития онлайн-бизнеса.
В-третьих, очевидно, что призывы к добровольному ношению масок, перчаток, соблюдению социальной дистанции и самоизоляции не дают ощутимого результата. Введение любых ограничительных мер требует жесткого контроля за их исполнением.
В-четвертых, ни в коем случае нельзя сокращать финансирование здравоохранения в бюджете на 2021 год. Оно должно быть сохранено на уровне, достигнутом в 2020 году. Соответствующие поправки в бюджет фракция «ПАРТИЯ РОСТА» уже подготовила.

Конечно, ограничительные меры, особенно, когда они распространяются на определенные виды бизнеса, не могут восприниматься владельцами бизнеса и теми, кто в нем занят, с оптимизмом. Но могут – с пониманием, поскольку в сложной эпидемиологической ситуации перейти к более жестким мерам все равно придется. Если это сделать сейчас, можно еще избежать лавинообразной нагрузки на здравоохранение и сберечь много человеческих жизней. Главный принцип – человеческая жизнь выше любых экономических трудностей.

Депутаты Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга

О.Г. Дмитриева
С.В. Трохманенко