Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «Профинансировать приоритеты и исключить все лишнее»

Лидер фракции «ПАРТИИ РОСТА» в Законодательном Собрании представила поправки фракции ко второму чтению бюджета Санкт-Петербурга на 2021 год

«Все наши поправки сбалансированы, мы указываем источники средств, и полагаем, что в этом году, как никогда ранее, работа над бюджетом в условиях эпидемии, дефицита и жесткой экономии средств должна быть профессиональной и рациональной. Наши приоритеты – здравоохранение, жилищные программы, ЖКХ, финансирование муниципальных образований. Для того, чтобы должным образом профинансировать эти отрасли, нужно исключить целый ряд неэффективных и нерациональных расходов, на этой позиции мы будем настаивать в рамках второго чтения бюджета Санкт-Петербурга.

Вместо бездумной политики долга приоритет - финансирование здравоохранения
Предлагается снять деньги с обслуживания долга – мы считаем неэффективной практику долгосрочных заимствований, когда нет необходимости брать в долг, деньги лежат на счетах, при этом, платятся высокие проценты. Если оптимизировать политику долга при обращении к бюджетным кредитам, можно снизить расходы на его обслуживание. Такое снижение даст необходимые средства – 4 млрд. рублей, которые мы предлагаем направить на неотложные нужды здравоохранения. А именно: увеличить субсидии на стационарную помощь, расходы на высокотехнологичную стационарную помощь, поскольку есть провал по оказанию плановой медицинской помощи в 2020 году, в связи с коронавирусом, нужно будет компенсировать это в следующем году. Также мы предлагаем увеличить финансирование всех стационаров на 2,2 млрд. рублей, так как вторая волна COVID-19 не ослабевает, есть даже прогноз о том, что будет и третья волна, в марте, стационарам требуется дополнительное финансирование. Также оно требуется и скорой и неотложной медицинской помощи.

Бесплатные медикаменты и субсидии поликлиникам – вместо выплат застройщикам
Считаем необходимым увеличить расходы на бесплатные медикаменты в объеме 1,1, млрд. и поликлиническую помощь – 2млрд, поскольку из-за пандемии перегружены не только стационары, но и амбулаторная сеть. Для этого мы предлагаем сократить расходы на приобретение объектов недвижимости в соответствии с Адресной инвестиционной программой. Многие застройщики получали участки земли бесплатно, либо по заниженной стоимости, без взносов на социальную инфраструктуру. В данной ситуации средства, которые город платит застройщикам за объекты инфраструктуры, вполне могут быть переданы с отсрочкой платежа. Или вообще безвозмездно – это и называется социальной ответственностью бизнеса.

Дополнительные дотации муниципальным образованиям.
Предлагаем увеличить финансирование внутригородских муниципальных образований на 320 млн.рублей. Эти средства предполагается получить за счет сокращения целого ряда неэффективных статей на проведение различных мероприятий. Назову некоторые статьи. Социальная реклама, способствующая гармонизации межнациональных отношений, расходы на проведение мероприятий, направленных на развитие добровольчества, расходы на проведение патриотического молодежного форума, на реализацию условий для обеспечения общественного согласия… эти расходы могут подождать, не говоря уж о том, что из-за коронавируса провести часть мероприятий пока будет вообще невозможно.
А муниципалитеты должны иметь достаточно средств на реализацию своих полномочий и обеспечение благоустройства на всей территории города.

Увеличение расходов на содержание зеленых насаждений
По данной поправке в качестве источника средств мы видим ГУП «Продовольственный фонд»- проект, который уже давно не действует, его неэффективность доказана.

Увеличение расходов на жилищные программы
Для того, чтобы увеличить на 2,2 млрд.рублей финансирование программы «Расселение коммунальных квартир», мы предлагаем снять средства с субсидии на осуществление регулярных перевозок в рамках концессионного соглашения в Красногвардейском районе (трамвай «Чижик») Мы с самого начала считали, что данное концессионное соглашение в целом - сомнительный проект. И такая оценка подтвердилась – получается, что концессионеры по факту осуществляют только 3% транспортной работы по трамвайно-троллейбусному сообщению, а размер субсидии при этом составляют 20% от общего объема субсидирования трамвайно-троллейбусного сообщения, составляющего в целом 10 млрд.рублей. То есть, за три процента транспортной работы – 2 млрд. субсидии. Это неэффективно и бессмысленно. Программу долгосрочного жилищного кредитования планируем увеличить на 400 млн..рублей. Средства вновь предлагается снять с различных спорных либо неэффективных статей вроде расходов на проведение региональной конференции по улучшению инвестиционного климата, издание материалов, способствующих государственному межконфессиональному диалогу, расходов на обеспечение защиты сведений, составляющих государственную тайну, расходов на фестиваль «национальных кухонь», этнокалендарь, международные форумы и так далее. Тем более, что большинство этих мероприятий не сможет состояться, опять же, из-за эпидемиологической обстановки.

Увеличение субсидий на капитальный ремонт многоквартирных домов
Увеличение на 3,6 млрд.рублей предлагается за счет сокращения различных статей, дублирующих друг друга, в области информатизации и предоставления телекоммуникационных услуг. Эти статьи полностью не снимаются, однако, существенно сокращаются, каждая – примерно на треть.

Увеличение расходов на приобретение техники для зимней уборки и содержание дорог.
Мы предлагаем увеличить финансирование для закупки спецтехники для зимней уборки дорог, поскольку имеющийся у города парк техники не позволяет осуществлять действительно эффективную уборку улиц.
Предлагаем также дополнительные расходы на содержание дорог, и все, что касается зимней уборки. Для того, чтобы увеличить финансирование этих статей мы предлагаем снять часть расходов на Западный скоростной диаметр, а также исключить расходы на развитие событийного туризма, сейчас абсолютно нецелесообразные – например, проведение светового шоу 7 января. Очевидно, что оно также не сможет состояться в связи с эпидемией. Кроме того, мы предлагаем снять средства с различных структур, якобы, поддерживающих малый бизнес, а по факту обеспечивающих лишь свое существование и лишние управленческие расходы», - сообщила Оксана Дмитриева.