Официальный сайт депутата Государственной Думы РФ Оксаны Дмитриевой

Обращение фракции «ПАРТИИ РОСТА» в Законодательном Собрании в связи с крайне сложной эпидемиологической ситуацией в Санкт-Петербурге

В связи с тем, что эпидемиологическая обстановка в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге ухудшается, мощности системы городского здравоохранения на исходе, а медицинский персонал всех уровней продолжает работать фактически на пределе возможностей, считаем необходимым предложить срочные дополнительные меры, чтобы предотвратить критический сценарий развития ситуации с COVID-19.

Первое. Необходимо срочно принять решение и выделить в бюджете Санкт-Петербурга средства на вакцинацию. С учетом исчерпания резервов и перегруженности поликлинической сети и городских стационаров, предлагаем для размещения пунктов вакцинации использовать специализированные медицинские амбулатории, а также медсанчасти предприятий и организаций, возможности частных медицинских клиник и салонов красоты, имеющих лицензию на медицинскую деятельность и лицензированный медперсонал в штате. Конечно, речь идет о тех, кто готов принять участие в программе вакцинации, которую можно обеспечить посредством срочного размещения государственного заказа. На эти цели в бюджете города - либо за счет средств резервного фонда, либо за счет перераспределения финансирования других статей - должно быть срочно выделено порядка 2 млрд.рублей.
Для того, чтобы вакцинация прошла организованно и в короткие сроки, нужно создать не менее 150-200 специализированных пунктов для ее проведения.

Второе Мы еще раз призываем перевести все городские школы на дистанционное обучение, поскольку уровень заболеваемости среди педагогов и школьников продолжает расти.

Третье. Все ограничительные меры, действие которых, согласно последним решениям, начинается с 25 декабря 2020 года, следует сдвинуть во времени и ввести как можно раньше, минимум, с 14 декабря, поскольку реальное действие ограничительных мер, как правило, сказывается на эпидемиологической обстановке лишь через две-три недели.

Четвертое. Необходимо внести изменения в бюджет и перераспределить средства, выделенные на событийный туризм и продвижение туристического потенциала города, и направить их на госзаказ, либо гранты для предприятий и организаций, занимающихся туристическим и экскурсионным обслуживанием для создания онлайн продукта - организации экскурсий, выставок и т.д. в режиме онлайн. Таким образом, если 200 млн.рублей, которые выделены на событийный туризм, распределить между организациями отрасли, которые могут обеспечить интересный контент в режиме онлайн, в объеме от 500 тысяч рублей до 1 млн. для каждой организации, это может помочь выжить и сохраниться многим организациям отрасли туризма и сферы гостеприимства и услуг.

Предлагаем членам Правительства Санкт-Петербурга, депутатам всех уровней, лидерам общественного мнения и гражданским активистам поддержать наши инициативы и использовать свой авторитет для того, чтобы помочь обеспечить широкую общественную поддержку неизбежных в сегодняшней ситуации противоэпидемиологических мероприятий в Санкт-Петербурге и призвать граждан к сознательному ограничению и минимизации социальных контактов. Сегодня мы должны расценивать этот шаг как личный вклад в борьбу с эпидемией и гражданский долг.

Оксана Дмитриева
Сергей Трохманенко

Оксана Дмитриева. Заявление фракции «Партия Роста» на заседании петербургского парламента

Адрес страницы: http://www.dmitrieva.org/id1519