Официальный сайт депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Оксаны Дмитриевой

Оксана Дмитриева: «Чтобы расселить коммуналки, главное - найти покупателя и увеличить социальные выплаты»

Лидер фракции «ПАРТИИ РОСТА» прокомментировала принятый в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга в сфере жилищной политики». Политик полагает – для того, чтобы расселить коммуналки, самое главное – найти покупателя и увеличить социальные выплаты.

«По этому закону социальные выплаты предусматриваются только в том случае, если квартира перестает быть коммунальной и расселяется полностью, это в законопроекте правильно. Среди недостатков данного законопроекта – критерий постановки жильцов коммунальных квартир на очередь не только с учетом показателя количества квадратных метров на человека (менее 15 метров), но и с учетом критерия «малоимущий». Неправильно ограничивать постановку на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий по критериям «малоимущие». Когда вступают в силу ограничения по этому критерию, может возникнуть ситуация, когда люди, проживающие в коммунальной квартире и имеющие менее 15 метров на человека – критерий постановки на учет, и не поставленные на учет ранее, поскольку, к примеру, не имели никаких перспектив расселения, уже не смогут встать на учет сейчас. Это означает, что такая коммунальная квартира не сможет воспользоваться инвестиционной схемой, когда появляется инвестор и дальше расселение идет по схеме 30 на 70 или 50 на 50, когда участвуют «на паях» государство и инвестор. Это возможно только тогда, когда среди жителей квартиры есть те, кто стоит на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Программа расселения коммунальных квартир не дает средств на расселение всей квартиры. Социальная выплата, которая дается по закону о расселении коммунальных квартир, обычно составляет от 10 до 15 процентов той суммы, что затрачивается на расселение коммунальной квартиры. Основные средства на расселение дает покупатель (инвестор), который приобретает эту квартиру. И расселение коммунальных квартир тормозится именно из-за отсутствия реального покупателя. Поэтому весь механизм должен быть настроен на стимулирование потенциального покупателя (инвестора) коммунальной квартиры.

Что для этого нужно сделать?

Во-первых, изменить механизм так, чтобы обеспечить бесперебойную выплату социальной доплаты в том случае, когда расселяется вся квартира и на нее есть покупатель.
Во-вторых, расширить и сохранить возможности постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В третьих, – сейчас субсидия одинакова для тех, кто стоит на учете как очередники, и тех, кто стоит на учете как нуждающиеся в содействии улучшению жилищных условий.
Разница между этими группами следующая. Очередники – те, кто проживает в Санкт-Петербурге больше 10 лет, не имеет другого жилья, кроме коммунальной квартиры, а квадратных метров на человека – меньше пятнадцати от общей площади коммунальной квартиры. Нуждающиеся в содействии в улучшении жилищных условий также живут в Санкт-Петербурге более 10 лет, не имеют другого жилья, но могут иметь больше пятнадцати квадратных метров на человека. Сейчас, обе категории получают одну и ту же социальную выплату ( 615 тысяч на человека). Но поскольку у очередников мало квадратных метров, у них нет и особого желания участвовать в Программе расселения с социальной выплатой, так как того, что им заплатит покупатель (инвестор) в расчете на их квадратные метры, плюс выплата – все равно не хватит на приобретение отдельного жилья. Нужно, чтобы социальная выплата очередникам была больше, чем социальная выплата нуждающимся в содействии в улучшении жилищных условий.
Главное – никакая оптимизация при уменьшении финансирования не ускорит расселение коммунальных квартир. Покупатель сейчас готов купить коммуналку по цене не выше 100 рублей за квадратный метр, а реальная стоимость квадратного метра сейчас порядка 130 тысяч. Плюс к тому, людям в принципе необходимо больше квадратных метров общей площади, особенно очередникам. Поэтому нужны четкие расчеты, и, безусловно, увеличение объемов средств и изменение механизма», - отметила Оксана Дмитриева.

Парламентарий также подчеркнула, что фракция «Партия Роста» будет готовить соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта.

Видео

Адрес страницы: http://www.dmitrieva.org/id1529