Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Фракцией «Партия Роста» подготовлен закон об управлении объектами музейного фонда, находящимися в собственности Санкт-Петербурга

Законопроект «Об управлении музейными предметами и музейными коллекциями, включенными в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации, находящимися в государственной собственности Санкт-Петербурга» был разработан и внесен в Законодательное Собрание в 2017 году, когда город в период противостояния из-за возможной передачи Исаакиевского Собора РПЦ. В течение трех лет он так и не был включен в повестку дня заседания, потом был снят с рассмотрения. Фракция вносит закон повторно и будет настаивать на его рассмотрении в ближайшее время.

Лидер фракции «ПАРТИИ РОСТА» Оксана Дмитриева о сути законопроекта:

«В настоящее время существует правовой вакуум в отношении управления музейными предметами и музейными коллекциями государственной части Музейного фонда находящимися в собственности Санкт-Петербурга. Правовые отношения в области управления Музейным фондом регулируется, во-первых, федеральным законом "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации". В соответствии с этим законом объекты Музейного фонда отчуждению из государственной собственности не подлежат. Во-вторых, существует еще федеральный закон "О передаче имущества религиозного назначения ...", но он не распространяет свое действие на передачу предметов иэ музейных коллекций Музейного фонда. И в-третьих, действует ть постановление Правительства РФ, регламентирующее правила передачи предметов музейного фонда религиозным организациям, но касается оно только федеральной собственности. При этом музей «Исаакиевский Собор» или Александро-Невская лавра с Музеем городской скульптуры являются городскими музеями, а предметы, хранящиеся там, составляют часть Музейного фонда РФ, находящегося в собственности Санкт-Петербурга. Следовательно, порядок передачи предметов музейного фонда, описанный в Постановлении, не распространяется на собственность Санкт-Петербурга. Из-за этогго правового вакуума при попытках передачи музейных зданий, либо части экспозиций в собственность иных лиц, в том числе, и религиозных организаций, у нас периодически возникают конфликты. Подобные ситуации будут повторяться, пока не появится законодательство, регулирующее правовые отношения в этой сфере и исключающее вольную трактовку федеральной законодательной базы.

Поэтому мы снова вносим закон "Об управлении музейными предметами и музейными коллекциями, включенными в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации, находящимися в государственной собственности Санкт-Петербурга". Мы исходим из принципа о том, что отчуждению из государственного Музейного фонда музейные коллекции, или их части не подлежат, но в исключительных случаях, с соблюдением целого ряда условий, возможна их передача во временное пользование, на срок не более 10 лет. Обязательное условие – согласие музея на передачу музейного предмета, если речь идет о передаче религиозной организации – музейный предмет должен обладать религиозной ценностью более значимой, чем его архитектурно-художественная либо историческая ценность, также религиозная организация должна обеспечить надлежащий режим сохранности и безопасность. Должен быть соблюден принцип неделимости коллекций. Более того, если даже эти условия выполняются, но есть мотивированное заключение экспертного сообщества, общественных организаций и представителей гражданского общества, о том, что передача музейных коллекций ограничит конституционное право граждан на доступ к ним, решение о передаче не может быть принято. Убеждена, что только такой закон поставит точку в многочисленных конфликтах и урегулирует правовую коллизию в этой области».
Законопроект
Пояснительная записка