Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «Стройсберкассы – не утопия, а эффективный механизм покупки жилья»

Выступление в Госдуме

ЕДИНАЯ РОССИЯ проваливает законопроект о стройсберкассах, потому что он предлагает систему, при которой невозможно украсть, здесь нет откатов – господдержка автоматически начисляется вкладчику на счёт

– Уважаемые коллеги, некоторые депутаты называют строительные сберкассы утопией. Вы знаете, механизм, в котором предлагается на 1 рубль государственных средств поддержки привлечь ещё 12 рублей граждан, и таким образом хотя бы частично решить проблему для тридцати миллионов россиян, называют утопией, а намерение предоставить всем членам нашего общества бесплатные квартиры за счёт государственного бюджета - это им не кажется утопией. Но это же чистая утопия, этого нет, и не будет, и уже никогда невозможно будет сделать.

Между прочим, механизм стройсберкасс реально работает во всех странах Восточной Европы. Они ввели его, при доходах граждан, не намного больших, чем у нас. И сейчас 45 процентов населения Чехии и Словакии уже охвачены этой системой. Этот механизм работает в Казахстане, и там люди реально улучшают свои жилищные условия. Поэтому разговоры об утопии – это просто отговорка, способ отфутболить данный законопроект.

А теперь я скажу о реальных причинах, почему не принимается данный законопроект, несмотря на положительное заключение правительства и несмотря на позитивную концептуальную оценку этой идеи со стороны и президента, и премьер-министра. Во-первых, потому что этот закон внесён оппозиционными депутатами Никогда нынешняя Дума не принимает ничего концептуального, если это внесено оппозицией. В лучшем случае это будет потом переписано и в ухудшенном виде выдано от ЕДИНОЙ РОССИИ. Я вот сейчас фиксирую момент, потому что через полтора года, через год мы увидим аналогичный вариант закона, переписанный и внесённый от других субъектов права законодательной инициативы. И обращаю внимание – сейчас закон будет провален исключительно голосами ЕДИНОЙ РОССИИ, потому что вся оппозиция, все оппозиционные партии голосуют за.

Во-вторых, почему проваливается этот закон? Потому что он предлагает ту систему, при которой невозможно украсть, здесь нет откатов, потому что деньги, государственная поддержка, начисляются вкладчику на счёт пропорционально тому, что он накопил за год, в размере 20 процентов, но не более 14 тысяч рублей. Поэтому он уже вносит деньги, у него фактически депозитная ставка получается не 2-3 процента, а, если внимательно читать закон, она получается 22 процента, потому что по малым вкладам государство добавляет ещё 20 процентов. Но от этих денег украсть нельзя, их дают вкладчику. Поэтому этот закон и проваливается.

В-третьих, почему нет такой активности со стороны банковской системы? Они не против, но они не очень за. Почему? Потому что тут маржа ограничена 3 процентами, потому что это деньги трудоёмкие, по которым нужно работать с большим количеством вкладчиков. Не привыкли наши банковские системы и финансовые институты к тяжёлым небольшим деньгам и к небольшой марже. Вот поэтому этот закон не встречает поддержки.

Теперь по поводу рисков бюджетных расходов, на что нам часто указывают в качестве недостатка законопроекта. Бюджетные расходы в перспективе, если в систему будет вовлечено от десяти до пятнадцати миллионов человек, потребуют около 100 миллиардов рублей. А сколько вложено в АИЖК? В АИЖК уже вложено 100 миллиардов. Скольким они помогли за счёт этих 100 миллиардов? Дошло до людей 7 миллиардов, помогли четырём тысячам семей. На одной чаше весов - 100 миллиардов и десять-пятнадцать миллионов человек, на другой чаше весов - 100 миллиардов и четыре тысячи семей. Вот вам риски и эффективность бюджетных расходов.

Конечно же, если вводится система строительных сберегательных касс, то тогда нельзя 250 миллиардов отдать системе АИЖК непонятно на какие цели. Поэтому, уважаемые коллеги, вопрос тут политический: кому вы даёте деньги и сколько, хотите ли вы реально помочь гражданам улучшить жилищные условия или вы хотите помочь финансовым институтам улучшить свою финансовую ситуацию и создать схемы, где возможны неограниченные откаты?