Официальный сайт депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Оксаны Дмитриевой

Оксана Дмитриева прокомментировала постановление городского правительства о соглашениях между муниципальными образованиями и комитетом финансов

«Само по себе введение такого института, как соглашение между внутригородскими муниципальными образованиями и комитетом финансов в случае, если они получают дотации допустимо и с точки зрения контроля над бюджетом правильно, - заявила Оксана Дмитриева. - Уровень финансовой грамотности и дисциплины муниципалов оставляет желать лучшего. Достаточно вспомнить, при помощи каких фальсификаций избраны многие муниципальные советы. Недавно в МО Волковский за просьбу предоставить информацию о бюджете, ИО главы администрации полез в драку. А в МО Купчино главу администрации склоняли к нарушениям при организации тендеров.
Муниципалитеты не входят в вертикаль государственной власти, и они контролируются только муниципальными депутатами, но где-то они не могут, не хотят и иногда сами являются инициаторами финансовых нарушений.
Проверить муниципальные бюджеты сейчас можно только через прокуратуру и Контрольно-счётную палату. Но и это происходит выборочно. В результате, бюджеты принимаются с опозданием или вообще не принимаются. Вопрос о наведении порядка в муниципальных финансах давно назрел.
Другое дело, что подписывать соглашение должен не глава администрации (который никем не избирается и не является депутатом), а муниципальный депутат - председатель муниципального совета. Так как глава администрации представляет исполнительную власть, а принимают и несут ответственность за бюджет муниципальные депутаты».
Постановление

Адрес страницы: http://www.dmitrieva.org/id1595