Официальный сайт депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Оксаны Дмитриевой

Комментарий Оксаны Дмитриевой порталу ЗАКС.Ру о своих первых выборах.

- Меня пригласил в список "Яблока" Юрий Юрьевич Болдырев, поскольку я его консультировала, еще когда он в союзном парламенте делал первый закон о местном самоуправлении. Моей профессиональной областью была именно ре-гиональная экономика, в том числе бюджетный федерализм. Я тогда возглавля-ла научную лабораторию и научно-исследовательский кооператив - было много работы: конец года, заканчивали научные отчеты. Я была в основном занята продолжением работы и сохранением своего научного коллектива.
В предвыборной кампании мое участие было минимальным. Я участвовала в дебатах, в дискуссиях. Помню, что на дебатах видела [руководителя НОД] Ев-гения Федорова, который сейчас ура-национал-патриот. На тот момент он был большим демократом и шел от Российского движения демократических ре-форм, где был Анатолий Собчак. Это были гораздо более правые люди, чем "Яблоко" на тот момент.
Не помню, участвовала ли в изготовлении агитационно-печатных материалов и были ли они вообще. Своих денег я точно не вкладывала. Вообще. Агитация, плакаты, билборды стали популярны потом. Билборды вообще появились в первый раз в 2007 году, когда я возглавляла список "Справедливой России".
А тогда, в 1993 году, кампания в основном строилась на популярности лидеров – Григория Явлинского, Владимира Лукина, а в Петербурге - Болдырева. Но то, что выборы прошли честными и никакого организованного контроля на участ-ках избирательных не было, это точно совершенно.
Очень хорошо запомнила день выборов. Подведение итогов мы наблюдали по телевизору. У меня был 20-й номер, а 19-й номер был у Ивана Дмитриевича Грачева, мне на тот момент неизвестного. Он был из Казани, работал начальни-ком отдела научно-исследовательского института. Мы с отцом сидели около те-левизора и я еще сказала: "Какой-то Иван Дмитриевич Грачев из Казани, навер-ное, пройдет, а я нет". А папа ответил, что Грачев, наверное, тоже волнуется.
Прошло 20 номеров, но ситуация постоянно качалась, было непонятно, сколько будет представителей "Яблока". Поначалу я не очень серьезно отнеслась к включению в список - попросил Юрий Болдырев, он очень уважаемый человек, раз ему надо, то я согласилось. Но потом стало интересно, пройдешь ты или нет.
С Иваном Дмитриевичем Грачевым, который шел под 19-м номером, мы позна-комились на первом заседании фракции, и он стал моим мужем. Нашему сыну Дмитрию Ивановичу Грачеву, результату этого союза, 26 лет.
А победу на тех выборах я даже не праздновала. Не знаю, с чем это сравнить… Допустим, вам скажут, что сейчас записывают на МКС и по здоровью вы про-ходите. Да, интересно съездить, потому что это что-то новое. Знаете, в первые годы советской власти были военспецы - бывшие царские офицеры - а были еще буржуазные спецы, например, инженеры, финансисты. Я тоже вошла в плитику скорее как профессионал, который был нужен. Но, конечно, я имела определен-ные убеждения. Как экономист я была категорическим противником шоковой терапии Егора Гайдара, а у Явлинского была альтернатива.

ЗАКС.Ру

Адрес страницы: http://www.dmitrieva.org/id1671