Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «Обещание премьера педагогам не обеспечено финансами»

Комментарий

К сожалению, обещание премьера увеличить зарплату учителям либо не будет выполнено вообще, либо будет производиться выборочно и не охватит всех работников сферы образования

С 1 сентября 2011 года фонд зарплата педагогов увеличится на 30%, а в течение двух лет средняя зарплата учителя станет равной средней заработной плате в конкретном регионе. Такое обещание российским учителям дал премьер Владимир Путин на IV Всероссийском педагогическом собрании.

– При принятии Закона «О корректировке бюджета на 2011 год» при наличии всех финансовых возможностей не было заложено достаточное количество средств для индексации заработных плат работников сферы образования. Индексация заработной платы только учителям с учетом социальных взносов потребует минимум 40 млрд рублей, а в федеральном бюджете на эти цели заложено только 20 млрд. При этом не нужно забывать, что в школах работают не только учителя, есть работники хозяйственных служб, медицинские работники и т.д. Не только учителя общего и среднего образования нуждаются в повышении зарплаты, есть еще работники начального профессионального образования, там уже наблюдается диспропорция в оплате труда педагогического состава и мастеров производственного обучения. Есть педагоги дополнительного образования, точно так же получающие нищенскую зарплату. Почему не заложены средства, чтобы их труд стимулировать?

Предложение премьер-министра, к сожалению, не системное и похоже на ситуацию, которая сложилась при реализации Национального проекта «Здравоохранение», когда зарплаты повысили только участковым врачам, а врачи-специалисты были оставлены за бортом. Не будем забывать про работников детских дошкольных учреждений и учителей, которые не работают в системе образования, а занимаются с детьми, например, в санаториях. Они также нуждаются в индексации. В ряде регионов уже встречается ситуация, когда учителя школ получают больше, чем профессора ВУЗов.

Мы в 2010 году вносили на рассмотрение Государственной думы альтернативный бюджет и свои поправки в ходе чтения законопроекта «О корректировке бюджета», предлагая повысить зарплаты бюджетников во всей социальной сфере на региональном и федеральном уровнях. Для этого, безусловно, нужен совершенно другой объем средств - порядка 150 млрд руб.для региональных бюджетников, и около 100 млрд руб. для федеральных. Эти деньги в бюджете есть, но, к сожалению, в очередной раз сложившаяся благоприятная конъюнктура не используется для поддержки бюджетников. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ настаивает на повышении заработной платы всем бюджетникам сферы образования, в том числе высшего.