Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Пенсионное обеспечение: альтернативные модели и перспективы

Круглый стол

Начальник департамента Пенсионного Фонда РФ Аркадий Соловьев: «Накопительная система, действительно, менее эффективна, чем распределительная и это доказано в том числе расчетами нашего департамента».

2 июня 2011 года в Москве прошел круглый стол «Пенсионное обеспечение: альтернативные модели и перспективы». Мероприятие организовано Центральным экономико-математическим институтом РАН совместно с Комитетом Торгово-промышленной палаты РФ по социальной политике, Пенсионным фондом России, Экспертным советом фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

На круглом столе обсуждались сравнительная эффективность накопительной и распределительной пенсионной системы, перспективы развития накопительной модели пенсионного обеспечения, сформулированы условия и параметры устойчивой пенсионной системы.
С докладом на круглом столе выступил Аркадий Соловьев, начальник департамента актуарных расчетов и стратегического планирования Пенсионного Фонда:

«Сама проведенная пенсионная реформа не решает главной задачи — счастья и благополучия пенсионеров. За решение этого вопроса нужно браться немедленно и подходить к нему комплексно. Я разделяю точку зрения Оксаны Дмитриевой – накопительная система, действительно, менее эффективна, чем распределительная и это доказано в том числе расчетами нашего департамента».

«Пенсионная реформа 2001-2002 года не только не устранила противоречий в пенсионном обеспечении, но добавила новые - считает один из организаторов мероприятия, депутат Государсвенной думы Оксана Дмитриева. - Это слишком дорогая игрушка и продолжать играть в нее дальше за счет нынешних или будущих пенсионеров, или за счет работодателей недопустимо.

Исследования на математических моделях и практический опыт стран, где был введен обязательный накопительный элемент, показывают, что даже теоретически, если есть ненулевые расходы на обеспечение пенсионной системы, либо доходность отличается от темпов роста ВВП хотя бы на 10% (а в России она по факту отстает на 75%), накопительная система оказывается заведомо менее эффективной, чем распределительная.

В Российских условиях накопительная система станет эффективней распределительной только в том случае, когда на 2 пенсионеров будет приходиться 1 работающий, то есть при условиях абсолютно нереальных, несмотря на пессимистические прогнозы по демографии. Также математически доказано, что доходность накопительной системы никогда не сможет расти темпами большими, чем темп роста номинального ВВП. Сейчас доходность в три-четыре раза меньше, чем темп роста ВВП и деньги за очень длительный срок накопления просто обесцениваются.

На круглом столе можно было услышать он некоторых ученых в качестве ключевого аргумента тезис о том, что ряд «умных» государств перешел на накопительную систему, значит, для этого были основания. Я, как доктор экономических наук предпочитаю опираться на факты, математические модели и исследования, а не слепо следовать примеру других стран, многие из которых были вынуждены признать ошибочность выбора накопительной обязательной пенсионной системы и отказаться от нее, например, Чили. Остается только сожалеть о том, что исследования и изучение эффективности пенсионных систем не является в нашей стране и в мире «мейн-стримом», этой теме не уделяется достаточно внимания ни в теоретической, ни в практической части».