Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: Это бюджет прежних ошибок

Выступление в Госдуме

Представленный Правительством проект бюджета на 2011 год не решает ни одну из задач, поставленных в Бюджетном Послании Президента.

Макроэкономическая стабилизация не достигается, поскольку раскручивается пирамида государственного долга. Налоговое стимулирование инноваций ничтожно по объему, а прямые расходы идут в основном на дороги и «Олимпстрой». Налоги повышаются, подавляя экономический рост. Качество человеческого капитала расти не будет, поскольку зарплата бюджетников в высшем образовании индексируется всего на два процента. Сырьевая зависимость экономики усиливается.

- Уважаемые депутаты. Итак, пять минут правды о бюджете на 2011 год.
У нас был бюджет упущенных возможностей, у нас был бюджет пережидания кризиса, а не борьбы с ним, у нас был бюджет стагнации. Что за бюджет на 2011 год? Это бюджет втягивания страны в трясину прошлых ошибок и бюджет удушения социальной сферы.

Ни одна из задач, поставленных в Бюджетном Послании президента, не решена.

Первая задача. Макроэкономическая стабилизация.
Какая же это макроэкономическая стабилизация, если раскручивается пирамида государственного долга и расходы на обслуживание долга увеличиваются на 109 миллиардов рублей, и сейчас расходы на обслуживание долга больше или примерно равны расходам на военную, гражданскую, прикладную и фундаментальную науку, вместе взятые?

Следующая задача - инновации.
Налоговое стимулирование инноваций, заложенное в бюджете, микроскопическое, оно равно микро-наночастицам. Оно настолько мизерно, что правительство даже не удосужилось обсчитать, сколько оно будет стоить бюджету.

Второй вопрос – прямые расходы на инновации. Правительство оценивает их в 604 миллиарда рублей. И что же оно туда записывает? Половину занимает программа по транспорту – 300 миллиардов, из которой основное - это дороги, а из дорог 45 миллиардов - это «Олимпстрой». Очень удобно. Пришли к президенту, сказали, что это инновации, пришли к премьеру, сказали, что это Олимпиада, народу сказали, что это дороги. А на самом деле - ни дорог, ни инноваций.

Теперь, эффективная налоговая система.
Где вы видите эффективную налоговую систему, если тариф социальных взносов увеличивается с 26 до 34 процентов, тем самым подавляется экономический рост в обрабатывающей промышленности, подавляется экономический рост в инновационных отраслях?

Как можно считать эффективной налоговую систему, которая отнимает льготы у малого бизнеса по социальному налогу? Что эффективного в системе, если увеличиваются акцизы на бензин и тем самым разгоняется инфляция? Никакой эффективной налоговой системы нет.

Далее. Ставится задача повышения качества человеческого капитала.
Как можно говорить о повышении качества человеческого капитала, если по факту заработная плата бюджетников в высшем образовании индексируется на два процента? И это первая индексация за последние 2,5 года.

А о больничных листах я уже не говорю. Какой работодатель будет терпеть женщин и оплачивать им три дня по уходу за ребёнком? (Детские болезни как раз три дня оплачиваются по новому порядку). И мы еще надеемся на улучшение ситуации с демографией? Неужели мы думаем, что если люди не будут брать больничные в таких условиях, то мы улучшим ситуацию с вопиюще высоким уровнем смертности в трудоспособном возрасте? Ни о каком улучшении ситуации с человеческим капиталом говорить не приходится.

В целом бюджет не обеспечивает стимулирование структурного сдвига в пользу несырьевых отраслей, не повышает качество человеческого капитала. И никакая эквилибристика тут не поможет. Ибо как написано у Екклезиаста: "Кривое не может сделаться прямым. И чего нет, того нельзя сосчитать".

ВЫСТУПЛЕНИЕ ОКСАНЫ ДМИТРИЕВОЙ НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ГОСДУМЫ 20 ОКТЯБРЯ 2010 ГОДА ОТ ФРАКЦИИ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» ПО ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОМУ ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА НА 2011 ГОД

Пресс-служба фракции СР в ГД