Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Закон для аферистов

Оксана Дмитриева: «Законопроект «Об инвестиционном товариществе» открывает возможность для разнообразных афер и злоупотреблений».

– Уважаемые коллеги, наша фракция всегда приветствовала любое изменение в законодательство, направленное на стимулирование инновационного процесса и венчурной деятельности.

Мы согласны с тем, что есть проблемы в гражданском законодательстве, которые осложняют инновационный процесс и венчурную деятельность. Но мы считаем намного более важными административные барьеры, коррупцию, дефекты налогового законодательства, плохо развитую инфраструктуру и затрудненный доступ к ресурсам. И пока эти, главные, проблемы не решены, нет оснований так круто менять гражданское законодательство.

Гражданское законодательство менялось в связи с рейдерством, но это был многоступенчатый и поэтапный процесс. А тут фактически с бухты-барахты представлены четыре законопроекта, которые существенно выделяют несколько видов организационно-хозяйственных форм, которые выпадают из нашего традиционного гражданского и гражданско-процессуального законодательства.
Создается совершенно новая и плохо совместимая с нашим гражданским законодательством юридическая форма – инновационное товарищество. Я никому не посоветую вкладывать свои средства в такое товарищество, потому что оно открывает возможность для разнообразных афер и злоупотреблений.

Давайте рассмотрим на примере, как это действует. Законопроект «Об инвестиционном товариществе» создает возможность для совместной инвестиционной деятельности без образования юридического лица. При этом вводятся две категории участников. Одни товарищи будут управляющими товарищами, а другие – просто товарищами.

Управляющие товарищи могут вложиться чем угодно: могут патентом, но могут и финансовым ноу-хау. Применительно к уже известным нам товарищам, которые действовали на рынке инноваций, ну, например, господин Чубайс, при действии этого закона ему не нужно придумывать ни опционы, ни раздачу акций менеджменту, ни выкуп потом этих акций и опционов за счет бюджета Российской Федерации. Достаточно при вложении в инвестиционное товарищество «правильно» оценить свое финансовое ноу-хау, которое ни к нанотехнологиям, ни к электричеству, ни к чему другому вообще не будет иметь никакого отношения. Управляющий товарищ может оценить все, что угодно и не обязательно это будет технологическая инновация. Это могут быть пиар-отношения, связи с олигархическими структурами или с чиновничеством, которые будут названы как финансовые ноу-хау.

Что касается тех участников, которые не являются управляющими товарищами, они могут вносить только деньги, только финансовые средства. При этом они попадают в некую кабалу. Они обязаны вносить свои средства по графику – вне зависимости от того, с какой эффективностью будет функционировать это инвестиционное товарищество и какого качества решения будут принимать управляющие товарищества. Если простые товарищи будут нарушать график внесения платежей, то на них могут быть наложены пени, штрафы и так далее. В итоге они могут потерять не только внесенные средства, но и те, что они вообще вносить не собирались, поскольку они отвечают своим имуществом.

В наших условиях такая схема создает достаточное поле для манипуляций и афер. Судя по всему, Правительство Российской Федерации, когда вносило этот закон, все это понимало, поэтому оно сохранило за собой право определять исключительные случаи, ситуации, в которых этот закон можно не применять.

Когда мы уже на стадии законопроекта предвидим аффинации и аферы, то, на мой взгляд, такой законопроект вряд ли целесообразно применять и принимать. Спасибо.

По стенограмме выступления Оксаны Дмитриевой в Государственной Думе во время обсуждения в первом чтении проекта Федерального закона № 557184-5 «Об инвестиционном товариществе» и № 557192-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «Об инвестиционном товариществе».