Официальный сайт депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Оксаны Дмитриевой

Инструкция по реновации

Предлагаю конкретные рецепты гражданам, не желающим уезжать из своего дома (попавшего в программу реновации кварталов), а также недовольным условиями переселения.

Жители Петербурга все чаще обращаются с жалобами в связи с городской программой реновации «хрущевок» Подробнее.

Рекомендации по защите прав собственников в случае несогласия с включением вашего дома в программу реновации «Развитие застроенных территорий»

1. С учетом того, что общественные слушания уже прошли и в самое ближайшее время будет принято решение о планировке кварталов, вам следует в срочном порядке оформить свое несогласие о включении вашего дома в программу реновации. Для этого вам следует провести собрание собственников вашего дома и составить протокол собрания. Резолюция собрания должна включать следующее положение: «Не согласны с проектом планировки квартала, в связи с этим не даем согласия на снос жилого дома (адрес дома) в соответствии с адресной программой реновации «Развитие застроенных территорий».

Выписки из протоколов собраний жильцов направлять по адресу: 191023, Санкт-Петербург, пл. Ломоносова, д. 2, Председателю Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Киселевой Ю. Е.

Если вы не можете собрать собрание собственников, то можете направить письмо от себя, либо от группы собственников. Однако чтобы не входить в конфликт с другими собственниками, вам следует убедиться, что по крайней мере большинство ваших соседей придерживаются того же мнения, что и вы. Направлять протоколы необходимо срочно, так как процесс утверждения проектов планировок осуществляется в явно ускоренном режиме.

2. Параллельно следует ускорить работы по оформлению земельного участка под вашим домом и прилегающей территории в собственность. При оформлении земли в собственность, ее изъятие для каких либо нужд, в том числе и под реновацию, против воли собственников будет существенно осложнено.

Согласно статье 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, сформирован и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, он переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. В случае если такой земельный участок не сформирован, любой из собственников квартир вправе обратиться в органы государственной власти о формировании соответствующего земельного участка. С момента формирования и проведения государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в данном доме.

Формирование земельного участка включает в себя:

1) подготовку и утверждение проекта планировки территории и проекта межевания территории;

2) выполнение в отношении земельного участка в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон N 221-ФЗ), кадастровых работ и осуществление государственного кадастрового учета земельного участка.

При этом подготовка проекта планировки территории и проекта межевания территории, осуществляемая в отношении земельного участка, находящегося под многоквартирным домом, относится к компетенции органов субъекта Федерации; в Санкт-Петербурге – к компетенции Комитета по земельным ресурсам и землеустройству.

Кадастровый учет недвижимого имущества осуществляется уполномоченным органом по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, представленных на основании заявления любого лица (ст. ст. 1, 3, 14 Закона N 221-ФЗ).

Поэтому начинайте с заявления в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству о формировании земельного участка. В случае отказа, следует обращаться в суд. В нашу приемную уже обратились граждане, проживающие в домах, включенных в адресную программу реновации, которым отказали в формировании земельного участка. Созданная при региональном отделении рабочая группа будет оказывать помощь и содействие в отстаивании прав в судебном порядке.

Рекомендации по защите прав собственников жилья, которые согласны на переселение, но не согласны с его условиями.

1. В соответствие со статьей 4 закона Санкт Петербурга «Об адресной программе Санкт-Петербурга "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге" (далее – Закон) переселение возможно лишь в жилой дом, расположенный в том же квартале (в пределах «соответствующей застроенной территории»). При переселении на иную территорию требуется письменное согласие граждан. Поэтому Вы имеете право требовать переселения в жилой дом, расположенный в том же квартале.

2. При переселении собственник жилья передает в собственность Санкт-Петербурга свое жилое помещение. Взамен ему предоставляется помещение в новом доме. Юридически такая процедура называется «договором мены». Если с учетом проживающих совместно с ним членов семьи площадь передаваемого помещения превышает норму предоставления жилья (18 кв. м. на человека + определенное количество метров на семью), то по договору мены Вы имеете право бесплатно получить большую площадь – но не более, чем на 9 квадратных метров (статья 5 пункт 1, подпункт 2 того же Закона). Вы можете добиваться дополнительных 9 квадратных метров, мотивируя это ухудшением условий проживания в связи с сокращением количества комнат либо иным ухудшением условий.

3. Если на момент переселения Ваша семья занимает жилые помещения «менее установленной законодательством Санкт-Петербурга нормы предоставления», то при «переселении предоставляются другие благоустроенные жилые помещения, общая площадь которых соответствует указанной норме предоставления» (статья 5 пункт 1, подпункт 2 того же Закона).

Адрес страницы: http://www.dmitrieva.org/id234