Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Программу «Реновация» – под общественный контроль

В связи с участившимися жалобами петербуржцев на городскую программу реновации «хрущевок» региональное отделение партии подробно изучило эту проблему и выработало рекомендации для граждан.

С целью более детального изучения вопросов, поставленных в коллективных обращениях граждан Санкт-Петербурга, которые обеспокоены программой реновации кварталов (юридическое название «Развитие застроенных территорий»), 7 июля в региональном отделении партии прошло совещание в присутствии заявителей по данному вопросу. В совещании приняли участие депутат Государственной Думы О.Г.Дмитриева, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга С.А.Малков, председатель Муниципального Совета МО Автово Г.Б.Трусканов, депутаты Муниципальных Советов МО Невская застава и МО 75 - Н.Р.Петухова и М.В.Кузнецова. Участники совещания отметили следующее:

8-9 июля в городе в спешном порядке прошли общественные слушания в тех кварталах, которые намечены под перепланировку и снос зданий. Об общественных слушаниях должным образом граждане не были оповещены, на жизненно важные вопросы ответы не получены, представители инвестора ООО «СПб-Реновация» не подготовили убедительных документов и аргументов, подтверждающих то, что интересы жителей не будут ущемлены.

Недовольство и обеспокоенность граждан касается двух групп вопросов.

Первая группа вопросов относится к нежеланию переселяться и участвовать в программе «Реновация». Это касается граждан, проживающих в домах, которые нельзя назвать «хрущевками». Дело в том, что под реновацию попали кварталы малоэтажной застройки 40-х 50-х годов (например, в МО «Нарвская застава» - это сталинские дома, дома исторической застройки и т.п.). Дома эти находятся в хорошем состоянии, многие недавно были отремонтированы, не могут быть отнесены к ветхому жилью, граждане являются собственниками и в свое время специально приобретали квартиры в этих домах. Рекомендации по защите своих прав в случае несогласия с программой реновации и переселения в отношении вашего дома предложены ниже.

Вторая группа вопросов касается граждан, проживающих в «хрущевках» и, в принципе, согласных с переселением, однако не удовлетворенных предлагаемыми условиями. Прежде всего, это относится к собственникам жилья, которым согласно закону, будет предоставляться жилье, точно такого же метража, какой они имеют сейчас. При этом, возможно, будет смена района, уменьшение количества комнат, переселение в кварталы с недостатком парковочных мест и т.п.