Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Инвалидам-колясочникам обещан проход в метро

В своих ответах на запросы Оксаны Дмитриевой петербургские чиновники пообещали, что вопреки мировой практике в Петербурге будут созданы условия для перемещения инвалидов-колясочников на эскалаторах метро.

Как известно, 17 июня нынешнего года инвалида-колясочника Анну Евгеньевну Рогачеву и сопровождавшего ее Сергея Анатольевича Николаева не пропустили на эскалатор метро Московская петербургского метрополитена, ссылаясь на устное распоряжение администрации. Эти граждане обратились ко мне с просьбой о помощи. В своем обращении они пояснили, что
инвалидам-колясочникам пользоваться наземным транспортом как средством передвижения крайне неудобно из-за пересадок, расстояний между остановками, погодных условий и по другим причинам. Социальное такси также имеет ряд недостатков: такси нужно заказывать за несколько дней до выезда, к тому же им можно пользоваться только для доставки до социально значимых объектов.

Поскольку эта проблема очевидно касается всех инвалидов-колясочников, я послала депутатские запросы председателю Комитета по труду и социальной защите населения Правительства Санкт-Петербурга А. Н. Ржаненкову и начальнику Петербургского Метрополитена В.А.Гарюгину. Я просила их рассмотреть обращения Рогачевой А. Е., Николаева С. А. и сообщить о принятых и планируемых мерах социальной поддержки инвалидов-колясочников в части их передвижения, в том числе пользования метрополитеном.

Сейчас пришли ответы на мои запросы. В них сообщается, что хотя мировая практика не предусматривает перемещение инвалидов-колясочников на эскалаторах (в некоторых городах для этого построены вертикальные лифты), в Петербурге будут созданы условия для этого. Пока предусмотрено два варианта. Во-первых, такое перемещение будет происходить на временно не задействованных для массовой перевозки пассажиров резервных эскалаторах с участием двух сопровождающих. Во-вторых, часть эскалаторов будет оборудована специальными устройствами для перемещения инвалидов-колясочников. Подробности – в ответе начальника Петербургского Метрополитена В.А.Гарюгина.