Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Оксана Дмитриева: «Массовые фальсификации на выборах – это насильственный захват власти»

Выступление в Госдуме

На пленарном заседании Госдумы 25 января от фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступила Оксана Дмитриева.

– Уважаемые депутаты!

Прежде всего, хочу выразить позицию фракции по поводу прошедшей регистрации кандидатов в Президенты Российской Федерации. Мы полагаем, что есть дух закона, а есть буква закона. Что касается духа закона, то господин Явлинский как лидер партии, которая получила больше трёх процентов голосов избирателей на прошедших думских выборах, безусловно, обладает достаточной электоральной поддержкой, которая даёт ему основания участвовать в президентских выборах.
Кроме того, уже признано и Президентом Российской Федерации, и, насколько я понимаю, премьер-министром, что 2 миллиона подписей -избыточное количество, необходимое для кандидата в президенты, и законодательство будет меняться. Это наша позиция по поводу хода избирательной кампании президента.

Теперь вернёмся к думской кампании. Из нашей Конституции Российской Федерации следует, что главное государственное преступление - это насильственный захват власти. Насильственный захват власти может быть осуществлён как вооружённым путём, так и посредством видоизменения, либо фальсификации свободного волеизъявления граждан на выборах. Любые фальсификации на выборах, любые нарушения избирательного законодательства караются как уголовные преступления, даже если это нарушение на отдельных избирательных участках. А если эти нарушения имеют массовый характер, как это было, допустим, при выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, то такие массовые нарушения можно уже характеризовать как насильственный захват власти. Именно это и произошло, поскольку фактически на выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга на основании свободного волеизъявления граждан победила "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", а на основании информации, которая окончательно была введена в систему ГАС "Выборы", победила "Единая Россия".

Любые обвинения, мы знаем, следует доказывать в суде. Поэтому отделение "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" подало многочисленные иски как в городской суд, так и в районные суды. Основание для наших исков - это отмена решения о результатах голосования как в целом по городу Санкт-Петербургу, так и по отдельным участкам. Мы собрали доказательную базу. Какова доказательная база?

По 221-му участку доказано существенное расхождение между данными, которые есть у наблюдателей не только от нашей партии, но и от других партий, и данными, которые окончательно введены в систему ГАС "Выборы". По этим протоколам 38 тысяч голосов украдено у "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" и по этим же протоколам 48 тысяч голосов добавлено "Единой России ". Отнимали не только у нас, но большая часть отнята у нас. Это к вопросу о том, кто украл голоса, у кого украденные мандаты и кто их должен сдавать.

Далее. Повсеместные нарушения пассивного избирательного права наших граждан. В Санкт-Петербурге на многих участках к трём часам дня были исчерпаны все бюллетени для тайного голосования. Почему не хватало бюллетеней?

Во-первых, их сознательно сделали в недостаточном количестве, во-вторых, были массовые вбросы. Поэтому для вбросов бюллетеней хватило, а для того чтобы дать их избирателям, их не хватило. В итоге, граждане по несколько часов стояли в очереди для того чтобы получить бюллетень и осуществить своё конституционное право проголосовать.

Далее. Как были составлены списки избирателей. Вы все прекрасно знаете, и всегда во всех регионах, где вы принимали участие в выборах, списки были по адресам, по домам и по квартирам. В Санкт-Петербурге, единственный регион, где списки были сделаны по алфавиту. В итоге, целые дома и квартиры не были в списках, люди стояли часами для того, чтобы получить бюллетени и тоже были поражены в своём активном избирательном праве.