Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Что делать в условиях "одуванчиковой революции"? Суды + митинги = результат

Эхо Москвы

Что делать для того, чтобы небывалый с конца 80-х годов политический подъем увенчался успехом.

Что делать для того, чтобы небывалый с конца 80-х годов политический подъем увенчался успехом.

Во-первых, следует оценить состояние общества.

Я бы оценила так, это еще не революция, но уже не застой. Если оценивать в терминах «бархатных революций», «революции роз, тюльпанов» и других цветов, то это «одуванчиковая революция». Почему «революция одуванчиков» – потому что «дунешь – рассыпется». Рассыпаться может от чего угодно: от провокаторов на митингах, от сливов компромата, от того, что надо начинать готовиться к Новогодним праздникам и т.п.

Однако, опираясь даже на этот, не очень сильный, общественный подъем необходимо добиться реальных, ощутимых результатов. Для начала - хотя бы частичных побед.

Во-вторых, даже если это не революция, но уже не застой, не следует забывать последовательность событий во всех революциях.
Они характеризуются банальной, но тем не менее доказавшей свою истинность фразой: революцию начинают романтики, делают прагматики, а плодами пользуются негодяи.

Сейчас романтический период – митинги, обсуждения.

Для того чтобы наша «одуванчиковая революция» дала хоть какие-то плоды, надо перейти в стадию прагматики. Прагматичный подход в сегодняшних обстоятельствах – это суды, расследования, пересчет голосов и отмена выборов (хотя бы на отдельных территориях).
Сделать это можно лишь там, где есть доказательная база. К сожалению, по Москве, несмотря на обилие оппозиционеров, обширная доказательная база не собрана.

По Петербургу такие документы собраны.

19 декабря я от имени регионального отделения Справедливой России подала иск в суд на обжалования решения петербургского избиркома и отмену решения о подведении итогов голосования. Основания – неправильное введение информации в систему ГАС «Выборы» по 221 участку, еще по трем участкам – доказанный вброс голосов.

Кроме того, около 30 только от регионального отделения в следственный комитет с информацией о преступлениях, которые они должны расследовать.

Поэтому отмена или пересчет голосов по Петербургу – это то направление главного удара, по которому наиболее вероятен успех.
Наш суд, конечно, неподкупен, и давить на него нельзя, но без выраженного общественного протеста, он вряд ли будет справедлив. Поэтому общественный протест – митинги, пикеты будут иметь влияние.

Еще раз всех приглашаю на митинг 24 декабря в Санкт-Петербурге на Пионерской площади в 13.00.

В-третьих, для избежания участи всех революций, когда плодами пользуются негодяи, надо добиваться такого результата, которым негодяй в принципе воспользоваться не может, – честных, досрочных, выборов, расследования и уголовных дел для фальсификаторов.

На один- два месяца этих задач вполне достаточно.