Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Кто и что стоит за свистом!

Эхо Москвы

Оксана Дмитриева делится впечатлениями от митинга в Санкт-Петербурге на Пионерской площади 18 декабря.

Хочу поделиться впечатлениями от вчерашнего митинга в Санкт-Петербурге на Пионерской.

Заявку на митинг подали вполне симпатичные и искренние молодые ребята-студенты. Мы и КПРФ обещали, что придем и пришли, поскольку это был первый санкционированный митинг, заявленный уже после выборов. Однако, к нему подготовились не только оппозиционные силы, но та же ОПГ, что и фальсифицировала выборы в Петербурге.

Появление то ли националистов, то ли «нашистов» следовало ожидать.
Поскольку угрозой националистических провокаций нас пугали еще при подсчете голосов, когда мы заявили, что не признаем выборы. Намеки были вполне прозрачными. И вот они «националисты», «нашисты» и разные чернорубашечники в масках вполне пригодились.

Оказалось, что сорвать митинги, затоптать народное искреннее возмущение и тягу к свободе и демократии еще проще, чем сфальсифицировать выборы.
Не надо нанимать сотни тысяч председателей участковых избирательных комиссий и платить им по 70 тысяч рублей за фальсификацию протоколов, не надо включать административный ресурс, не надо нанимать «карусельщиков», достаточно организовать несколько десятков националистов или нашистов, купить им свистки, разрешить ругаться матом со сцены, и дело сделано.

Думающей части городского населения, которая ходила голосовать и составила основную часть возмущенных, атмосфера таких митингов будет неприятной, они быстро разочаруются в эффективности подобного протеста.
А таким политикам, как я, на возражения с любых трибун о том, что выборы нечестные, и это вызывает волну народного возмущения, власть всегда сможет ответить: «Никакого возмущения нет! Почему вы утверждаете, что у вас украли победу! Ничего у вас не украли, народ вас не поддерживает! Народ свистит!».

А далее, круг замкнулся!
Выборы сфальсифицированы, на суды особой надежды нет, в парламентах большинства нет, и реальной смены власти не произошло. В таких ситуациях можно опереться на непосредственную демократию - митинги. Но оказывается их и не надо разгонять, их спокойно можно сорвать через провокации и потопить в свисте. Примечательно, что за время беспрестанной двухлетней войны с бывшим губернатором Матвиенко и ее последователями я достаточно хорошо изучила те СМИ и авторов, которые работают по «подгрузам» (инструкциям) из Смольного и Едра. Именно эти СМИ и стали быстро и смачно тиражировать идею свиста на митинге, что наталкивает на мысль, что вся провокация была разработана заранее.

Поскольку у идеи сдать мандаты, есть и вполне искренние и неангажированные сторонники, объясню, почему это является самым тупиковым способом требования новых выборов или пересчета голосов.
Для того, чтобы парламент (федеральный или региональный) стал нелегитимным, там должно остаться менее половины депутатов или менее двух партий. Применительно к Государственной Думе – это означает, что мандаты должны сдать не только «Справедливая Россия» и КПРФ, но и ЛДПР. Я думаю дальше можно не продолжать.

Далее, даже если гипотетически предположить, что на уровне политического руководства у всех оппозиционных партий принято решение сдать мандаты, то сдавать должны все депутаты и кандидаты в депутаты в индивидуальном порядке по очереди, поскольку каждый сданный мандат переходит по очереди к следующему.
В нашем списке, например, около 600 человек, из них депутатов - 64 человека. Чтобы партия отказалась от мандатов, надо, чтобы каждый лично, даже тот, который занимает 580 место по очереди, отказался от мандата. И это тогда, когда партия власти будет готова этому 580 по очереди кандидату плюс к мандату дать еще значительные бонусы, за то, что человек не откажется от внезапно свалившегося на него членства в Думе.
По теории вероятности такие люди будут, и не один.

То же самое и у КПРФ.
При этом если хотя бы несколько человек из партии все-таки останутся с мандатами, то партия считается представленной, а оставшиеся мандаты будут перераспределены, оставшимся партиям, то есть ЕДРУ, которая с удовольствием весь это цирк будет наблюдать. Не случайно, лозунг «Сдать мандат» популярен у тех партий и в тех парламентах, где у партий нет представительства. Например, «Яблоко» легко призывало всех сдать мандаты депутатов Государственной Думы, которых у них нет, но решительно отказывалось от самой идеи не только отказа от мандатов, но и от официального непризнания выборов в Петербургском ЗАКСЕ, где у партии «Яблоко» - 6 мест.

Поэтому надо четко понимать, что лозунг «сдать мандаты» - это провокация против тех представителей парламентской оппозиции, которые продолжают бороться в суде и в парламенте за расследования проведенных выборов, их отмену и пересчет голосов.

Урок вчерашнего митинга один: сбить волну народного недовольства посредством провокаций еще легче, чем деформировать волеизъявление граждан или заткнуть рот оппозиции в парламенте.