Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Если бы наши миллиардеры из списка Форбса заплатили прогрессивный налог…

Эхо Москвы

...то федеральные расходы на образование можно было бы удвоить...

Если бы наши миллиардеры из списка Форбса заплатили прогрессивный налог, то федеральные расходы на образование можно было бы удвоить.

По последним данным ФОРБС в Москве проживает и трудится 79 миллиардеров – это основная часть российского списка ФОРБС.
Хочу заметить, что все они «приобрели» свои состояния в течение последних двадцати лет. А страна за эти двадцать лет по объемам ВВП, промышленного производства, средней зарплате, по качеству жизни не достигла уровня 1989 года. В среднем, страна живет хуже, а отдельная немногочисленная группа населения живет в миллиарды раз лучше, чем двадцать лет назад. И это свидетельствует о неправильном и несправедливом перераспределении ВВП и собственности, которое осуществлялось в стране, в том числе, и на пике экономического развития, за последние двадцать лет.

Тот лозунг, с которого начинались реформы – пусть в стране будут богатые люди, но и страна, народ, будут богаче – полностью переиначен.
В стране сегодня очень немного очень богатых, и очень много бедных и очень бедных людей. Это означает только одно – богатство богатых существует за счет бедности бедных. Это богатство никак не служит стране, оно используется исключительно на нужды личного потребления. За счет этих средств не развиваются новые отрасли, не создаются дополнительные рабочие места, они не обеспечивают инновационный прорыв.

Мы давно уже призываем задуматься над этим фактом и начать с перехода к прогрессивному налогообложению.
ФОРБС посчитал – состояние 79 миллиардеров – москвичей составляет 375 миллиардов долларов. Ежегодный совокупный их доход составит не меньше 10 % от этой суммы, то есть, 37,5 миллиардов. С этого дохода взимается подоходный налог.

Если бы действовала прогрессивная шкала налогообложения, и был принят вариант, который предлагала СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, только миллиардеры, проживающие в Москве, должны были бы перечислить в доходную часть бюджета порядка 600 миллиардов рублей подоходного налога в год!
Этой суммы было бы достаточно для повышения на треть заработной платы бюджетников всех уровней. Эта цифра превышает расходы федерального бюджета на образование!

Ведь помимо этих миллиардеров есть еще и мультимиллионеры и простые миллионеры.

Поэтому я считаю, что введение прогрессивного налогообложения не только экономически выгодно, но и справедливо.
Иначе несколько десятков человек в огромной стране будут становиться еще богаче, а большая часть населения приблизится к черте, за которой начинается нищета.