Официальный сайт Дмитриевой Оксаны Генриховны, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга   
E-mail:

Бюджет 2011 год – трясина предыдущих ошибочных реформ и проектов

Эхо Москвы

Отставка Ю.Лужкова и назначение нового мэра Москвы отвлекла общество от важной проблемы – бюджета на 2011 год. Вместе с тем, основные параметры федерального бюджета и то, что предлагается делать с внебюджетными фондами, заслуживает самого пристального внимания общественности.

Блог на "Эхе Москвы"17 октября 2010

Бюджет на 2011 год показывает, что время для экономического рывка, резкого повышения уровня жизни населения и проведения налоговой реформы исключительно за счет роста нефтегазовых доходов и цен на углеводороды во многом упущено. Без перераспределения доходов между секторами экономики и группами населения эти задачи можно было бы решать в 2006, 2007 и 2008 годах. Указанные задачи можно решать и в бюджете на 2011 год, но уже за счет проведения решительного бюджетного и налогового маневра. Однако Правительство не готово покушаться на сверхприбыли сырьевиков, не готово оно и подрезать «стройки века», не хочет реально взяться за «откаты» при гос.закупках и дорожном строительстве. Опять же вылезают обязательства по спасению отдельных собственников в условиях кризиса. Кроме того, к настоящему времени накопилось достаточное количество ошибочных и дорогостоящих реформ и проектов, от которых не отказываются и продолжают их финансирование. В результате ошибочные решения съедают львиную долю федеральных средств, а экономию, «оптимизацию», бюджетных расходов осуществляют за счет сокращения бюджетной сети.

Фактически бюджет предполагает сокращение в реальном, а иногда и в абсолютном выражении расходов на бюджетные учреждения. Так расходы на заработную плату (без начислений социальных взносов) в системе высшего образования индексируется на 2.1%, что в три раза меньше официальной инфляции. Расходы на заработную плату по федеральным клиникам сокращается абсолютно, в системе академической науки расходы на заработную плату увеличиваются лишь на 4,6%. С середины 2012 года в полном объеме должен вступить в силу закон о новом механизме финансирования бюджетных учреждений, в преддверии чего расходы на образование, культуру, здравоохранение замораживаются. Индексация расходов на оплату товаров и услуг бюджетных учреждений планируется только в рамках официально заявленной инфляции, то есть на 6,5%, В то же время предусматривается повышение тарифов на электроэнергию на 10%, газ - на 17%, железнодорожные перевозки - на10%, а тарифы на услуги ЖКХ на 13%. Таким образом будет иметь сжатие расходов в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, что приведет либо к закрытию бюджетных учреждений, либо к их коммерциализации. Предлагаемое изменение оплаты больничных листов с четвертого дня, а также оплата их не в полном объеме для тех граждан, стаж работы которых менее 15 лет, приведет к ухудшению состояния здоровья в стране.

Сокращение в реальном выражении расходов на содержание бюджетной сети, недоиндексация заработной платы бюджетников, денежного довольствия военнослужащих, стипендий ухудшает качество человеческого капитала, сжимает платежеспособный спрос населения, что подрывает внутренние источники экономического роста.

Анализ Правительственного бюджета я представлю на заседании Государственной Думы в среду 20 октября. Кроме того, наша группа экспертов подготовила альтернативный проект федерального бюджета на 2011 год, как и в прошлом году.

Бюджет 2011- удушение социальной сферы. Продолжение 1

Блог на "Эхе Москвы" 24 октября 2010

Поскольку Правительство и «Единая Россия» постарались сделать обсуждение бюджета как можно менее публичным, а бюджет непрозрачным, решила опубликовать мое выступление по бюджету в рамках политического заявления 20 октября 2010 года на пленарном заседании Государственной Думы.

– Уважаемые депутаты, каждое выступление «Единой России» доказывает, что как основную оппозиционную силу они воспринимают именно "СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ". Мы удовлетворены.
Теперь что касается моего выступления. Обсуждение бюджета поставлено на вторую половину дня так, чтобы общество ничего не поняло по поводу того, что и какие цифры содержатся в бюджете на 2011 год. Чтобы всё-таки проинформировать общество о том, что его ждёт в 2011 году, мы решили посвятить пять минут политического выступления анализу бюджета. Итак, пять минут правды о бюджете на 2011 год.

У нас был бюджет упущенных возможностей, у нас был бюджет пережидания кризиса, а не борьбы с ним, у нас был бюджет стагнации.
Что за бюджет на 2011 год? Это бюджет втягивания страны в трясину прошлых ошибок и бюджет удушения социальной сферы. Ни одна из задач, поставленных в Бюджетном послании Президента, не решена.

Первая задача.
Макроэкономическая стабилизация. Какая же это макроэкономическая стабилизация, если раскручивается пирамида государственного долга и расходы на обслуживание долга увеличиваются на 109 миллиардов рублей, и сейчас расходы на обслуживание долга больше или примерно равны расходам на военную, гражданскую, прикладную и фундаментальную науку, вместе взятые?

Следующая задача, цель – инновации.
Но налоговое стимулирование, заложенное в бюджете, оно микроскопическое, оно даже не обсчитано, оно равно микро-наночастицам. Поэтому оно настолько мизерно, что даже не удосужились обсчитать, сколько это стоит.

Второй вопрос - расходы на инновации.
Правительство оценивает их в 604 миллиарда рублей. И что же оно туда записывает? Оно туда записывает программу по транспорту наполовину, на 300 миллиардов, из которой основное - это дороги, а из дорог 45 миллиардов - это Олимпстрой. Очень удобно. Пришли к президенту, сказали, что это инновации, пришли к премьеру, сказали, что это Олимпиада, народу сказали, что это дороги. На самом деле - ни дорог, ни инноваций.

Следующий вопрос.
Эффективная налоговая система. Какая же эффективная налоговая система, если тариф социальных взносов увеличивается с 26 до 34 процентов, тем самым подавляется экономический рост в обрабатывающей промышленности, подавляется экономический рост в инновационных отраслях?

Какая же эффективная налоговая система, если отнимаются льготы у малого бизнеса по социальному налогу?
Какая же эффективная налоговая система, если увеличиваются акцизы на бензин и тем самым разгоняется инфляция? Никакой эффективной налоговой системы нет.

Далее.
Ставится задача повышения качества человеческого капитала.

Какое, интересно, повышение качества человеческого капитала, если по факту заработная плата бюджетников в высшем образовании индексируется на два процента? И это первый раз за последние 2,5 года.

А о больничных листах я уже не говорю.
Что, как мы надеемся на улучшение ситуации с демографией? Кто будет оплачивать, какой работодатель будет терпеть женщин и оплачивать им три дня по уходу за ребёнком? А именно детские болезни, они как раз три дня. Какая демография тут будет? И неужели мы думаем, что если люди не будут брать больничные в таких условиях, то мы улучшим ситуацию с вопиющим высоким уровнем смертности в трудоспособном возрасте? Поэтому ни о каком улучшении ситуации с человеческим капиталом нет.

В целом бюджет не обеспечивает стимулирование структурного сдвига в пользу несырьевых отраслей, не повышает качество человеческого капитала.
И никакая эквилибристика тут не поможет. Ибо как написано у Екклезиаста: "Кривое не может сделаться прямым. И чего нет, того нельзя сосчитать".